Resumen y sinopsis de La intercepción de José Antonio Jiménez Sánchez
¿Somos conscientes de todo lo que nos rodea o, por el contrario, tenemos un punto de vista algo atrofiado? ¿No es demasiado pretencioso arrogarnos el máximo grado de inteligencia dentro de un universo tan vasto como el que habitamos? ¿Existen otros universos igual de probables que el nuestro con posibilidades de ser percibidos de alguna forma? ¿Todo se termina con la muerte? ¿Pueden las últimas teorías físicas poner un poco de luz a los enigmas que el hombre lleva arrastrando consigo desde que se reconoce como tal?
Las vidas en un principio inconexas de cuatro personajes irán confluyendo paulatinamente en un punto que dará explicación a los interrogantes anteriores. Cada uno de estos cuatro personajes centrales estará en el lugar adecuado en el momento preciso, empujados por un cúmulo de factores aparentemente casuales que hacen que todos dirijan su atención a un fenómeno astronómico relacionado con la constelación de Orión. En realidad, todo formará parte de un plan orquestado por tres figuras históricas que nunca han dejado de estar con nosotros.
A Varinia y a mí, nos entusiasmó este bestseller que nos llegó a Roma por la via Apia desde Itálica. Magnifica obra un tanto extensa y complicada al entremezclarse cuatro historias, de otros tantos personajes, con un encuentro estelar, Orión incluido, que mantiene el interés y la intriga de la novela hasta llegar a un final inesperado. Aunque sería de agradecer que en las sucesivas entregas (que las habrá) no se prolongue más allá de las 400 o 500 páginas.
Su autor, es un joven soldado de mente despierta y retorcida, licenciado del ejército de las legiones romanas por una herida de guerra en la cabeza, que le pudo costar la vida, prefirió dejar la gladius y el scutum y tomar la pluma. Natural de La Rambla, ciudad romana amurallada antes que mora, actualmente trabaja en la escuela de formación profesional de gladiadores ADAlcosus.
Recomiendo la novela. Les hará pasar un buen rato. Pero después de su lectura habrá que realizar un par de reflexiones.
Fdo. Espartaco
ElwoodLa intercepción3
Libro extenso de 2000 páginas de ebook. Las 250 últimas son el apéndice.
La prosa es propia de un bestseller un poco superior a la media. Le sobran 1500 páginas. Por momentos es aburridísimo y estuve tentado a dejar de leerlo en numerosas ocasiones.
Al principio parecía interesante, localizaciones en Ecuador, Uganda, Océano Pacífico e Indonesia. Después entra en liza un misterio que tiene relación con Orión y unos hallazgos arqueológicos que hace que suba bastante la tensión y a partir de ahí cae en barrena.
No contiene acción en ningún momento, todo el interés lo sustenta el misterio a descubrir, que hace que te apetezca seguir leyendo... pero no es suficiente. Y menos 2000 páginas aburridas esperando a ver qué pasa el final. Machacón a más no poder.
La última cuarta parte es de traca. Surrealista y sobretodo carente de emoción. Pienso que el autor ha intentado mostrar una reflexión filosófica en un libro trampa.
funesLa intercepción9
Una locura de novela. En realidad, ni siquiera sé si se podría llamar novela.
Aunque son cuatro los personajes principales, existen luego una infinidad de secundarios que hacen que pierdas el hilo si no lees de forma continuada, con el agravante de que son 700 páginas de historia real (las últimas 100 son unos apéndices donde el autor aclara ciertas motivaciones que tuvo al escribir el libro). Hay muchísimos detalles que entrelazan a ese cúmulo de personajes a lo largo del desarrollo del libro y que mantienen el interés de la lectura. Algunas partes son pesadas y lentas por la profundidad con la que se describen las cosas.
No me parecen relevantes las cuatro historias individuales de los cuatro personajes centrales, que pueden ser las que den un cierto dinamismo a un tocho tan gordo. Es mucho más interesante la reflexión final a que invita el libro tomando como excusa todo lo anterior. De hecho, lo que más me ha gustado es el colofón del último capítulo, que me ha traído recuerdos borgianos respecto a la multiplicidad de la existencia (por cierto que en el libro se cita uno de mis cuentos preferidos de Borges, “El jardín de senderos que se bifurcan”).
Hay momentos en que la trama se vuelve un poco incomprensible, porque el autor introduce teorías físicas que hacen que parezca que estás leyendo un ensayo científico en lugar de una novela. Esto se hace todavía más patente cuando, al final del libro, salen a escena una serie de personajes históricos que justifican parte de las cosas que se narran antes.
Creo que es uno de esos libros que no dejan indiferente: o te gusta mucho o lo aborreces. No es un libro de los de acción sin límite, de esos que empiezas y no puedes dejar de leer. Por el contrario, a mí me ha parecido algo más serio, algo con pretensiones de mover a la reflexión. Los apéndices del final son bastante esclarecedores en este sentido.
Fdo. Espartaco
Libro extenso de 2000 páginas de ebook. Las 250 últimas son el apéndice.
Una locura de novela. En realidad, ni siquiera sé si se podría llamar novela.