Resumen y sinopsis de La Visigoda de Isabel San Sebastián
Corre el año 787 y los musulmanes dominan todos los territorios hispánicos. La joven Alana, hija de una jefa del clan astur y un guerrero godo, es arrebatada de su castro para formar parte del Tributo de las Cien Doncellas: un racimo de muchachas que cada año entrega el príncipe Mauregato al emir cordobés, en señal de sumisión, para que formen parte de su harén.Isabel San Sebastián, con pulso narrativo, nos relata en La visigoda, su primera novela, una emocionante página de la historia de España llena de traiciones, herejías, batallas y un apasionante romance cuyos protagonistas desafían su destino. Una pincelada de ese tiempo en que la gloria y el horror se daban la mano.
Novela que se sitúa en el año setecientos y pico y cuenta cómo vívían en aquella época y a todo lo que tenían que resignarse para seguir viviendo. Bonita y dura historia. Muy recomendable.
Está interesante y entretenida, quizá algo lenta en algunos pasajes, pero situada en un gran momento histórico, de gran relevancia e incluso valor emocional. Recomendable.
Una historia interesante, muy bien contada, aunque le pongo como defecto el hecho de que esté en primera en persona (lo cual no es un defecto de por sí) y de que durante el transcurso de la misma vaya adelantando hechos, anticipándote el resultado de las acciones del personaje. Claro que, al menos, queda la intriga de saber cómo se llevan a cabo. Por lo demás una obra muy bien documentada y entretenida.
La autora, mediante esta novela, nos aporta un buen trabajo de documentación en tiempo y lugar de ese momento en nuestra historia. Lo hace en modo autobiográfico a través de la protagonista de esta historia, Alana; quizás por esto, como lector, no he llegado a compartir con la autora del libro la emotividad que desprendería la parte de aventura. Así mismo, la ida y venida en el tiempo de los momentos históricos aludidos, aunque sí son ilustrativos, no me han dejado participar con la protagonista en sus aventuras.
Doy un 8 al trabajo como libro histórico y un 4 muy muy personal a la novela.
Novela sobre un periodo fascinante de la Historia de España: el reino de Asturias antes de la Reconquista.
Esto permite a su autora trazar un argumento donde confluyen y se entremezclan legendarios personajes cristianos y musulmanes en los más variados lugares de la Península: Pravia, Toledo, Córdoba, Vasconia y Asturias.
La trama es muy ágil y se sigue con agrado (excepto quizás en los momentos en que se extiende en explicaciones sobre la herejía arriana) y los personajes están muy bien trazados, sobre todo los femeninos.
La protagonista es una de esas mujeres fuertes en un mundo masculino, que no se deja arrastrar por las circunstancias y que se convierte en el referente de su universo vital.
Novela muy recomendable.