Resumen y sinopsis de Annapurna. Primer 8000 de Maurice Herzog
Obra clásica de la ascensión al primer ochomil: Francia, tras la II Guerra Mundial, quiere curar sus heridas con patriotismo e imponerse a ingleses y alemanes en la conquista del Himalaya. Bajo el mando de Maurice Herzog, la élite del alpinismo francés (Lachenal, Couzy,Schatz,Rebuffat, Ichac, Oudot y Terray), porteadores y sherpas, emprenden una aventura casi imposible, con multitud de problemas: mapas erróneos y amenaza de mal tiempo. En tan solo 12 días: la cima. Son los primeros hombres en conquistar un ochomil. Y, después, el agónico descenso, al borde de la muerte (congelaciones, aludes, grietas, vivac). Tras el relato de la aventura, hombres, frases y hechos que nos harán reflexionar.
Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia
Me parece increíble la hazaña de estos valerosos hombres, pero al relato le falta profundidad, tensión y emoción. Reconozco que Maurice no es un novelista y que fue muy generoso en su esfuerzo de relatar lo acontecido, pero le falta fuerza expresiva y fluidez. Hechos tan increíbles, héroes sin igual, merecían un relato a la altura de sus logros. Y también añadiría que estas reediciones revisadas podrían añadir fotos y planos que permitieran una mejor compresión y seguimiento del texto.
Impresionante el relato de una expedición que partió en 1950, cuando ya veintidós expediciones de diversas nacionalidades habían intentado vencer un ocho mil, pero ninguna lo había conseguido. Su objetivo, coronar el Dhaulagiri o el Annapurna, dos cimas en una región aún no explorada, sobre la que no existía ninguna documentación y los mapas eran erróneos. No encontraron una ruta aceptable hacia el primero, y se encaminaron al segundo, que sería vencido, aunque tendrían que pagar un alto precio. ¡Qué diferencia con las expediciones actuales al Himalaya!