Resumen y sinopsis de El retorno del rey (El señor de los anillos III) de J. R. R. Tolkien
La Comunidad se ha disuelto: Frodo y San emprenden solos la última parte del viaje. Boromir ha muerto y Merry y Pippin son secuestrados por los orcos. Aragorn, Légolas y Gimli se encuentran ante la difícil decisión de seguir al Portador del Anillo o rescatar a los dos hobbits. Finalmente emprenden la persecución de los orcos. Los ejércitos del Señor Oscuro van extendiendo cada vez más su maléfica sombra por la Tierra Media. Hombres, elfos y enanos unen sus fuerzas para presentar batalla a Sauron y sus huestes. Ajenos a estos preparativos, Frodo y Sam siguen adentrándose en el país de Mordor en su heroico viaje para destruir el Anillo de Poder en las Grietas del Destino. Tercera entrega y broche final de El señor de los Anillos.
Han participado en esta ficha: nicko1984 w0lf
Final de todo un mundo. Lo mejor de la fantasía universal.
Desde mi punto de vista el más flojo de la trilogía. El final se hace eterno.
Buen libro
Esta es la peor parte de la trilogía: monótono y con un final desangelado que no está al nivel de los inicios de esta famosa obra. La primera parte nada se sabe de lo que realmente queremos tener noticia: el secuestro de Frodo en la caverna de la araña gigante a manos de los orcos. Por contra, las páginas que encontramos son insulsas, con pactos entre los amigos hobbits y los reyes de Gondor y la Tierra de los Jinetes. Lo único salvable es la guerra entre los orcos y los reyes junto a los hobbits, más comprensible que la de los Abismos de Helm. En la segunda parte, ya sí vemos el desenlace que todos estamos esperando, con Frodo y su siervo Sam dentro de la Torre Oscura, pero hay que decir que la destrucción del gran anillo es bastante simple, y que el malvado Sauron no tiene apenas protagonismo. Lo único positivo es la gran importancia de los pequeños hobbits en la contienda contra las fuerzas del mal. Me esperaba más.
Tolkien es irrepetible. Impregnó un mundo fantástico de una literatura excelente al más puro estilo inglés. La versión original es una obra maestra, y la traducción al español, a mi parecer, excelente. Para siempre seré un enamorado de la Tierra Media. Este libro, en concreto, es el mejor final posible.
Extraordinria trilogía. Leí los tres hace mucho tiempo, y solamente tengo buenos recuerdos y agradecimiento por enganchrme al mundo de la lectura.
Maravilloso final, para tan espléndida obra maestra, sencillamente perfecta que completa toda la travesía de los personajes de la comunidad y los involucrados, me ha encantado y un grito de elogio a Tolkien por su gran imaginación y su ingenio. ¡¡¡Bravo!!!
Final ideal para la mejor saga de fantasía de la historia.
Magnífica culminación de la obra. La narración es tan épica como las batallas y el transcurso de la historia en general. A lo largo de toda la obra se puede apreciar la forma en que Tolkien plasmó su vida en su escritura; añoranza, guerra, esperanza y un rotundo cambio de la visión del mundo tras sus experiencias, el final se justifica en su decepción y desánimo en la experiencia personal del autor; en conclusión, el final de esta apoteósica historia es admirable.
Me ha parecido el mejor de los 3 libros, aunque considero que el autor ha hecho con esta trilogía una verdadera obra maestra. Aunque he postergado mucho la lectura de estos libros porque no es un género que me llame especialmente la atención, he de decir que me ha fascinado la manera de escribir de Tolkien, así como su poderosa imaginación.