Resumen y sinopsis de Madera de héroe de Miguel Delibes
Nunca un escritor castellano ha dado prueba de mayor madurez intelectural y de sabio manejo de la lengua como Miguel Delibes en esta novela que marca, seguramente, la cumbre de su carrera de narrador.
Miguel Delibes estaba obligado a escribir este libro. Él y los adolescentes de su generación se encontraron en 1936 ante el trágico episodio de la Guerra Civil, que los marcó para siempre. La guerra -dice uno de los personajes- es una emboscada, porque, de hecho, buena parte de los españoles se vieron inmersos en ella sin saber cómo. Gervasio, el protagonista, va para héroe, y otro personaje asumirá el papel de traidor, pero la frontera entre el heroísmo y la traición es tenue, inconsútil, vaga. ¿Es la causa la que hace al héroe o es el héroe quien dignifica la causa?. Este libro no es una novela sobre la Guerra Civil -empresa que Delibes cree imposible-, sino la crónica de unos personajes que se ven envueltos en ella "cuando se arma la gorda". Con mano maestra, Miguel Delibes, nos presenta a papá León, el viejo carlista, Gervasio y sus amigos, mamá Zita, papá Telmo, la señora Zoa, los dos tíos gemelos, el Anselmo Llorente, el cabo Pita, unos curas y tantos otros personajes empingorotados, tiernos, pintorescos, inteligentes o zafios que abrirán, sin saber cómo ni por qué, la puerta de la sanguinaria tragedia.
Ha participado en esta ficha: Proscrito
Intento de recrear la Guerra Civil desde personajes sencillos. Una más de la guerra.
Es la historia de un niño que quería ser héroe y se topó con la mayor prueba de heroicidad que se puede tener: la guerra.
Delibes es sencillamente maravilloso. Nadie como él para narrar su autobiografía disfrazada. El lenguaje que él utiliza ya va desapareciendo, el humor con el que te lo cuenta es único. Él sí que tendría que haber sido Premio Nobel. ¡¡Genial!!
Se lee bastante bien, sobre todo, en mi caso, la primera parte, la de la infancia y adolescencia del protagonista; resulta un poco más pesada, al menos para mí, todo lo referido al enrolamiento en la Marina, en la que Delibes se luce en el uso de una terminología precisa y difícil de los navíos de guerra. Y, en general, personajes, diálogos, situaciones me recuerdan demasiado a los libros para adolescentes y jovencitos de Martín Vigil en los tiempos franquistas.
Este libro y La sombra del ciprés es alargada me parecen los libros más atrapantes de Delibes. No puedo olvidarme de Cinco Horas con Mario. Gracias a Madera de Heroe comencé a interesarme por lo acontecido en España durante la Guerra Civil.
Fruto de la prodigiosa imaginación de Delibes, un relato que parte de una premisa bastante elemental y hasta previsible -los repeluznos que de niño sufre el protagonista y que parecen augurarle grandiosas acciones en su vida futura- se convierte en una historia magnífica y sumamente entretenida, con momentos de auténtica sensibilidad moral.