Resumen y sinopsis de La fábrica de animales de Edward Bunker
Ron Decker acaba con sus huesos en la temible prisión de San Quintín tras su primera detención por «vender droga como si tuviese licencia». Allí, en la fábrica de animales, donde los conflictos raciales y las peleas entre bandas están al orden del día, el novato Ron aprenderá muy pronto que para sobrevivir hay que estar dispuesto a todo. Su maestro en el infierno carcelario será Earl Coppen, uno de los tipos más duros y respetados de San Quintín, con quien entablará una improbable amistad forjada en largas conversaciones ajenas a la jerga carcelaria. 'La fábrica de animales' es una crítica demoledora a la deshumanización de la vida en prisión escrita sin concesiones por alguien que estuvo dentro más de veinticinco años.
Tremenda demostración del saber de lo qué se escribe y nueva muestra de lo bueno que es Edward Bunker. Novela que desgrana el día a día de una cárcel norteamericana. Tiene acción en sus dosis justa, grandes personajes y diálogos y muestra a la vez que critica la crueldad de los intramuros de un centro penitenciario, con sus luchas de clases, sus problemas raciales, sexuales. Sin llegar a la perfección que me pareció En el patio de Malcolm Braly, Bunker desgrana a la perfección lo que es el sistema penal norteamericano.
Estupenda novela carcelaria, ambientada en los años 70, más o menos, con un lenguaje duro pero necesario en su narrativa. Dos protagonistas que forman un buen equipo y varios secundarios que enriquecen la historia. Buen final. Me recordaba episodios de la serie, fabulosa, por otra parte, OZ.