Resumen y sinopsis de Okela. Espartanos en Cantabria de Pedro Santamaría
“…parte de Cantabria fue sojuzgada por los espartanos. Aquí también está Okellas, ciudad que se dice fue fundada por Okela...” Estrabón – Geográfica III, 4, 3 Una vez que han conquistado toda Asia, los persas amenazan ahora a la Hélade con un ejército como nunca antes se había visto. Okela, uno de los generales espartanos, es enviado para comprobar si los informes que llegan a Grecia son ciertos, y se encuentra con que el ejército del rey Jerjes es invencible. Ante esta situación, los diferentes gobernantes griegos se reúnen para buscar una alianza que les permita impedir la invasión, pero el Oráculo de Delfos envía un mensaje claro a los espartanos: deben buscar las fuentes del «Nilo de Occidente» para fundar allí una nueva Esparta. Okela será de nuevo el elegido para realizar dicha misión. Junto con trescientos hombres más, deberá abandonar Grecia y dirigirse al Oeste en un viaje hacia lo desconocido. Los aventureros se verán así envueltos en la lucha entre Siracusa y Cartago, sufrirán los envites de un mar tormentoso y arribarán a las costas de Iberia, donde encontrarán tribus bárbaras que se opondrán a su búsqueda, mientras intentan seguir el cauce del Ebros y crear una nueva nación en el corazón de aquel territorio inhóspito. Pedro Santamaría se descubre como un gran narrador, tejiendo una novela trepidante que se sumerge en la Historia para dar una explicación sorprendente sobre el origen de los cántabros.
Comentaros que la inclusión de la frase "Espartanos en Cantabria" en el título de este libro no resulta acertada. Novela escrita en unos años en donde los '300' de Frank Miller y Zack Snyder poblaban nuestras pantallas, parece una novela destinada a aprovechar semejante tirón y presentarnos una especie de locura narrativa en la que nuestra actual Cantabria sería producto de Leónidas y sus 300. Al margen de esto, y tomando como base al geógrafo Estrabón y una cita suya real, el autor desarrolla con aceptable acierto, una historia a veces interesante, a veces no tanto, a veces un tanto ingenua a veces brillante, en la que una partida de espartanos, abandonando a su suerte a su patria parten hacia Occidente para cumplir lo designado por la pitonisa de Delfos y fundar una nueva Esparta, ante su inminente y probable desaparición a manos de las huestes persas de Jerjes, que invaden toda Grecia. Personajes históricos se mezclan con otros que no lo son, sucesos históricos hacen lo mismo con otros que no lo son. Algunas situaciones resultan poco creíbles, y nos encontramos diálogos o narraciones que recuerdan sospechosamente a escenas de la película de Snyder o el cómic de Miller; en otras ocasiones las situaciones narradas simplemente no funcionan (por ejemplo, batalla de bolas de nieve entre espartanos, algunos deslizándose por la nieve con su hoplón a modo de trineo. Lo siento, no funciona, y genera rechazo). Pero la nota general, a pesar de estos altibajos descritos, es buena (correcta y clara descripción de las batallas que suceden a lo largo del relato). Ah, se echa en falta el típico mapa del Mediterráneo-Europa, con Grecia, Sicilia, Iberia, etc. Y ya por último, de este autor recomiendo claramente "El ateniense", sobre la vida de Alcibíades, novela que en muchos momentos recuerda a la extraordinaria novela "Vientos de guerra" de Steven Pressfield, una de las cimas de la novela histórica de siempre.
Se desarrolla una teoría sobre la presencia de espartanos en tierras cántabras. Muy bien documentada y con mucha referencia histórica. Pero queda en eso, en una relación de hechos históricos sin que se le dé el ligazón necesario del género narrativo. Carece de interés como novela histórica aproximándose más a un ensayo.
Me ha encantado, jaja, pensé que podía ser tan solo una "boutade", pero realmente es un trabajo enorme, serio y detallado en su documentación. Está muy bien ambientado y es riguroso en describir el contexto, o lo que podemos considerar más probable del contexto.
Tiene la "chispa" de aprovechando una cita y cuatro detalles de escaso significado histórico, crear una hipótesis muy bien construida. No puede decirse que ocurriese así, pero el auto se permite, y nos brinda el divertimento de pensar, "pudo ser de este modo".
Literariamente, no es el más grande escritor de todos los tiempos, pero cuenta bien historias, y le imprime un ritmo fresco y sugerente.
En definitiva un libro sin pretensiones, que nos sugiere una historia divertid¡da y entretenida.