Resumen y sinopsis de Paraíso 25 de Luis Spota
Los personajes que nos indignaron en Casi el paraíso vuelven renovados y con menos escrúpulos. El príncipe Ugo Conti, con otra identidad, regresa a México veinticinco años después para emprender una especie de revancha, al insertarse nuevamente en el mundo de espejismos y mentiras en el que viven los poderosos: pocos negocios tan rentables como lograr su cercanía. Sin pudor y sin límites, la «juniorcracia» se apoderó del país y toma las riendas de un juego en el que dinero y poder forman una urdimbre invencible. Paraíso 25 es un duro (y desgraciadamente vigente) retrato de la opulencia y la corrupción desmedida con la que se maneja la clase política mexicana.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Si "Casi el paraíso" es la mejor novela de Luis Spota, creo que esta de "Paraíso 25" tal vez sea una de las mejores segundas novelas del mismo autor. Trafico de influencias, corrupción, juniorcracia, negocios ilícitos de políticos y empresarios al amparo de las autoridades, y todo lo imaginable para hacerse millonario a costa del sufrimiento y hambre del pueblo pobre y humilde de México, es la historia truculenta del partido único en el poder en esos años de los 70, todo por el poder y el dinero, no importa como se obtenga.
Excelente novela de Luis Spota, cuando la leí hace muchos años durante los 80, pensé que México nunca cambiaría, y tenia yo razón, México en este año 2013 aún no ha cambiado, por lo que esta novela refleja también la actualidad de la política sucia de los políticos mexicanos modernos, lo mismo que hace 20, 30, 40 y 50 años.
Muy bien escrita y que no desmerece a Casi el paraíso aún cuando sea su continuación, ya que dicen que segundas partes nunca son buenas, pero esta es la excepción al respecto. Enhorabuena, muy recomendable de mi parte.
Es la continuación de Casi el Paraíso, pero no me gustó tanto como la primera, ni se compara...
Refeja ya un escritor en plena madurez y de hecho, por el personaje central, el conde Grimaldi, es la continuación de otra obra suya: Casi el paraíso, escrita casi 30 años atrás, donde Grimaldi aparece como el príncipe Ugo Conti. Paraíso 25 refleja al México de la junorcracia, del abuso del poder por parte de familiares del Presidente y de la corrupción que permite el enriquecimiento sin límites de los amigos empresarios y políticos sobre todo cercanos a la familia presidencial. Escrito en 1981-82, en 2009 el tema sigue siendo de mucha actualidad porque el lector se encuentra conque, a pesar de que ya hubo alternancia en el poder, poco ha cambiado la situación en el país.