Resumen y sinopsis de El apagón de Constance Elaine Trimmer Willis
Un grupo de historiadores viajan al pasado para analizarlo en una apasionante historia de ciencia ficción Año 2060. Una serie de historiadores de la Universidad de Oxford están escribiendo su tesis doctoral y viajan a través del tiempo a épocas pasadas para hacer su trabajo de campo. Merope Ward, Michael Davies y Churchill Polly se hacen pasar por una criada, un periodista y una dependienta para investigar los bombardeos de Pearl Harbor, la batalla de Dunkerque y otros momentos cruciales de la historia, como lo atentados del 11-S.Una compleja, adictiva y emocionante lectura de ciencia ficción con la que Connie Willis – ganadora de 10 premios Hugo y 6 Nebulosas, los dos máximos galardones de la ciencia ficción – supera con creces sus otras exitosas novelas de viajes en el tiempo.
Me siento estafada con este relato, más de 600 páginas y resulta que el final está en una segunda parte, para eso que la autora hubiese escrito un libro de 1000 páginas, claro que así solo hubiese hecho la mitad de negocio.
La novela, sin ser un best seller, te atrapa por su recreación histórica y aunque tiene algunas lagunas, te metes en el momento histórico y vives el día a día de los personajes, pero de repente FIN
No sé si es una estrategia de marketing de la editorial o simplemente que la autora tenía prisa por hacer la entrega, pero todo el trabajo anterior se invalida con este final.
La novela "El Apagón", de ciencia ficción no tiene nada, tal vez se podría clasificar dentro de la fantasía histórica. Quiero decir que es un libro bastante flojo. No recomendable. Los diálogos no llevan a nada y no generan tensión sino hasta después de la página 450. El final es grotesco y, como argumenta Raymond Carver, es un robo para el lector porque oculta información no como estrategia sino como manifestación de la incapacidad narrativa. Lo que hace la escritora es plantear lagunas esperando que los más incautos cometan el doble error de comparar la segunda parte. El segundo error sería más grande que el primero, de ninguna manera recomiendo la lectura de cualquier parte de esta novela. La trama no lleva a nada, los personajes se cuestionan sobre tantas cosas que al final no concluyen nada y, en algunos contextos sería bueno, pero en esta novela esa ambigüedad sólo contribuye a la nebulosidad de la historia. Después de tantas páginas, dentro de las cuales la mayoría es palabrería prescindible, debería quedar el deseo de continuar con la trama. En mi caso, no es así. Me parece que de ninguna manera el relato debió extenderse tanto para tan poco. Un corrector de estilo, fácilmente podría dejar las 620 páginas en 250 máximo, sin necesidad de perder detalles relevantes y aumentando considerablemente la tensión del relato.
La historia como tal desmerece mucho. Puede que tenga un gran valor histórico, pero no existe un cuestionamiento serio e inteligente sobre lo que significa viajar en el tiempo, como sí lo hace, y de manera magistral, Dan Simmons en su novela Hyperion. Lo que la autora cuestiona sobre el viaje en el tiempo se ha visto en muchos relatos y de hecho, hace parte del conocimiento general desde hace mucho. En mi concepto no aporta nada a la ciencia ficción como género.
Pienso que Connie Willis quiso imitar a Hemingway al crear diálogos aparentemente insignificantes pero cargados de información en el trasfondo. Hemingway lo hizo muy bien. Willis lleno 620 páginas de anécdotas sobres situaciones que en su mayoría son irrelevantes para el relato. Esta novela, bien trabajado quedaría mejor como un relato de 200 páginas. No es necesario nada más para contar lo que está escrito en esas 620 páginas.
Los personajes son inverosímiles en muchas situaciones. No se puede creer que historiadores tan preocupados por el viaje en el tiempo y sus consecuencias no conozcan los detalles mínimos sobre la guerra y se limiten a estudiar solo los hechos que ocurrirán en las dos o tres semanas que estarán en el pasado. Además, los cuestionamientos de los personajes son muy vagos para tratarse de historiadores que viajan en el tiempo y son conscientes de ello. Los personajes disertan en cuestiones que no llevan a ningún lugar durante toda la novela, de ahí que una mejor edición podría resultar en una historia depurada y precisa.
Resalto que la novela se destaca en la descripción histórica de lugares.