Resumen y sinopsis de Blood magic de Tessa Gratton
Tras la misteriosa muerte de sus padres, Silla no ha vuelto a ser la misma: no hace nada más que dormir y estudiar, porque todo cuanto le rodea ha perdido el sentido. Pero la llegada inesperada de un paquete postal logra despertarla de su letargo. Se trata de un libro especial escrito con la letra de su padre y que además contiene las instrucciones para realizar diferentes tipos de hechizos protectores que precisan de sangre para llevarse a cabo...A partir de ese momento Nick y Silla se harán amigos. O mucho más que amigos. Juntos llevarán la magia hasta sus últimas consecuencias y descubrirán que alguien muy poderoso se esconde tras la muerte de los padres de Silla y la desaparición de la madre de Nick.
Sólo lo compré después de asegurarme que no tenía nada que ver con vampiros. Olisqueaba en el aire la clásica novela romántica de adolescentes, pero la trama prometía cosas nuevas. Y ha cumplido.
Luego de un crimen que deja a ella y a su hermano Reese huérfanos, Drusilla (Silla) regresa a la escuela y a su vida cotidiana lo mejor que puede, con la abuela Judy como nueva tutora legal. Mientras su hermano intenta olvidar entre los brazos de ex novias que no le gustan ni a él, y los campos de cultivo, Silla intenta recomponer sus pedazos para poder tener alguna chance de rehacer su vida. Además, llega un muchacho nuevo, Nicholas (Nick), que parece quiere irse cuanto antes de su casa debido a su nueva madrastra.
Poco después, Silla se encuentra con un libro de hechizos que utiliza sangre como ingrediente principal, y empieza a experimentar. Parece que su padre no era el simple y aburrido profesor de latín que aparentaba, sino un mago de sangre. Conforme transcurren las páginas y los hechizos, Silla empieza a entusiasmarse, y el chico nuevo, Nick, también, aunque por otros motivos. Silla duda si contárselo o no a su hermano, y cuando todo parece que va a ir más o menos sobre ruedas... Aparece la mala de la película.
El tema central es uno de los puntos más interesantes de la novela: atractivo, peligroso y con graves consecuencias si no se utiliza con cuidado, como nos demuestran Silla y Nick. El terrible pasado de los dos con la magia de sangre les une, y la historia de sus progenitores es aún más enrevesada de lo que se podría pensar en un primer momento. Los personajes principales también se entusiasman, y las diferencias entre los primeros hechizos y los últimos es marcada. Podría ser una alegoría de muchas cosas, desde las más evidentes hasta la menos claras.
En el medio de los capítulos, aparecen entradas de un diario que tendrá una gran importancia conforme se ponga en evidencia quién lo escribió y por qué. La villana puede ser cualquiera, una contrincante poderosa, peligrosa y decidida, y no la primera que pienses. O la segunda, quizás. Porque sabemos que merodea por los alrededores, vemos de lo que es capaz, y Silla no tiene el poder necesario para hacerle frente, al menos con fuerza bruta como único factor.
La que más me ha gustado de los personajes es Silla, una de las protagonistas: el uso de las máscaras de teatro como metáfora me ha encantado, en especial cuando le funcionan a las maravillas y cuando no. Su rápido "enamoramiento" de Nick puede ser justificada por sus circunstancias, así que puede excusarse su rápida escalada de relación. Nick no destaca tanto, quizás porque no tiene muchas ganas de quedarse en el pueblo en el que ha caído, y Resse es un gran apoyo, aunque podemos sospechar cuál será su destino cuando el romance aparece.
Lo que no me ha gustado es que parece carecer de algo de sabor. El ritmo está bien, los personajes parecen cumplir, pero creo que podría haberse hecho algo más, en especial durante la última batalla. Combates espaciados no siempre son buenos para mantener la tensión, y por eso falla un poco en el tema de las aventuras, aunque cumple en el de misterio. Me gustaría ver uno de esos libros sin el siempre presente romance, que parece ser un indispensable en la existencia humana de secundaria.
Considero al libro como una experiencia para abrir los ojos de algunos adolescentes. El libro en cuestión es una excelente forma de abrir los ojos a cosas no cotidianas de la vida, lo que significa ampliar nuestro uso de la imaginación, algo que hoy en día la juventud carece en notable. Me gusto la forma de reacción, y al ser adolescente me deje llevar entre palabra y palabra por el romance de Silla y Nick, deje que cayeran lagrimas y que escapara una sonrisa de cuando en cuando. Realmente una novela con mucho entusiasmo en la que por primera vez veo por escrito cuatro puntos de vista distintos. Muy entretenida. Se las recomiendo.