Resumen y sinopsis de Los Altísimos de Hugo Correa
Un viaje a través del espacio y el tiempo. Un día cualquiera un hombre despierta en un mundo totalmente nuevo, un lugar donde la tecnología no sólo rige la vida de las personas, sino también su plano espiritual. ¿Otro planeta, otra dimensión, acaso el diatópico futuro de la humanidad?, son sólo algunas de las interrogantes que trata de responderse el protagonista, anónimo testigo de un panorama tan aterrador como fascinante. ¿Quiénes son los Altísimos, los que gobiernan las máquinas o las máquinas mismas? Publicada originalmente en 1951 y actualizada el 59, Los Altísimos fue el primer libro de Hugo Correa y catapultó a este autor nacional en las filas más elevadas de la literatura fantástica mundial, comparándosele con Ray Bradbury e Isaac Asimov. Se trata, sin lugar a dudas, de la novela de ciencia ficción más importante escrita y publicada en Chile, un auténtico clásico del siglo XX.
Ha participado en esta ficha: Kheptos
Este libro es un hito para la ciencia ficción chilena, el autor hace ya más de 60 años describe un mundo, sin sentimientos, con personajes abandonados a su soledad y solo se hacen compañía cuando buscan placer, sin embargo los que los mueve es el bien de todos, describe un mundo donde el poder dictatorial de los altísimos alcanza grados mayúsculos, lo único que podría decir en contra de esta obra es el exceso a mi gusto de descripción de la mecánica gravitacional que mueve a este mundo.
Este fue el primer libro de ciencia ficción que leí de un Chileno y, según mi humilde opinión, está a la altura de los consagrados. No tiene giros banales que terminan una historia para empezar otra inconexa. Magistralmente no pierde el hilo conductor y la bola de nieve crece y crece hasta develar el verdadero papel que debe jugar el protagonista en la nueva realidad a la que debe someterse. La justificación física que enmarca el desarrollo de la historia es más que aceptable, sin caer en purismos exagerados ni aburridos.
Buenísimo, inicio y término muy buenos, aunque algunas partes se hacen un poco tediosas con tanta descripción.
el siguiente fragmento refleja el mundo de "Cronn":
"Los cronnios han obtenido el ciclo lógico: hombre-máquina-hombre. Así como las máquinas jamás podrán superar a sus inventores en cuanto a labor creadora, así también el hombre nunca podrá aventajar la calidad, precisión e imparcialidad de sus mecanismos. Se ha conseguido de ellos algo único: su insuperable ayuda en la conservación de la especie. Si un día cualquiera una peste o una guerra destruyese la raza cronnia, las Nodrizas repoblarían nuestros planetas. Se encuentran lo suficientemente protegidas para eludir cualquier catástrofe. Los depósitos de células generativas se hallan bien abastecidos para que la raza esté en condiciones de renacer las veces que sea necesario"
"Los cronnios instalaron en la luna su base de operaciones, e iniciaron expediciones a la Tierra. Pero sin entrar en contacto con los seres humanos más civilizados...."