Resumen y sinopsis de Entre tonos de gris de Ruta Sepetys
Junio de 1941, Kaunas, Lituania. Lina tiene quince años y está preparando su ingreso en una escuela de arte. Tiene por delante todo lo que el verano le puede ofrecer a una chica de su edad. Pero de repente una noche, su plácida vida y la de su familia se hace añicos cuando la policía secreta soviética irrumpe en su casa llevándosela en camisón junto con su madre y su hermano. Su padre, un profesor universitario, desaparece a partir de ese día. A través de una voz narrativa sobria y poderosa, Lina relata el largo y arduo viaje que emprenden, junto a otros deportados lituanos, hasta los campos de trabajo de Siberia. Su única vía de escape es un cuaderno de dibujo donde plasma su experiencia, con la determinación de hacer llegar a su padre mensajes para que sepa que siguen vivos. También su amor por Andrius, un chico al que apenas conoce pero a quien, como muy pronto se dará cuenta, no quiere perder, le infunde esperanzas para seguir adelante. Este es tan solo el inicio de un largo viaje que Lina y su familia tendrán que superar valiéndose de su increíble fuerza y voluntad por mantener su dignidad. ¿Pero es suficiente la esperanza para mantenerlos vivos?
Durante la invasión soviética en los países bálticos en los años 40 del siglo pasado, en esta historia se cuenta el relato de los acontecimientos que suceden en Lituania, con la detención de "antisoviéticos", alejados de sus casas, separados de sus familias y con un futuro bastante incierto.
Unos hechos no tan conocidos como los del Holocausto nazi, pero que a través del relato nos sensibiliza ante la crueldad humana, venga del lugar de venga.
Muy interesante y muy recomendable.
Aunque el estilo no me haya gustado mucho, puesto que lo considero para adolescentes, el valor que le atribuyo a esta novela es poner de manifiesto el sufrimiento de las repúblicas bálticas, en concreto de Lituania, por las purgas de Stalin. Me ha resultado muy interesante.
La novela nos retrata un hecho histórico poco conocido en España, la invasión de las tropas soviéticas a los países bálticos en 1940 y la consiguiente purga que Stalin realizó a parte de la población.
El relato se centra en el periplo de una familia lituana que es deportada desde su país natal hasta el norte de Siberia. Hambre, enfermedades, asesinatos… es el día a día de todos los deportados. Novela dura, triste y oscura, aunque me resulta fría porque no consigue su escritura llegar a conectarme con los personajes y sentirme más cercanos a ellos.
Me costó meterme en la novela, pero he de reconocer que algunas escenas me dejaron muy impactada. Ver hasta donde llega la maldad del ser humano, ha sido horroroso.
Igualmente, y a la misma altura, el poder de superación, por parte de los protagonistas, me ha conmovido bastante
Hay que leerlo para ver lo que no hay que repetir
Fundamental la nota final de la autora. La historia es dura, espeluznante comprobar una vez más la peor versión del ser humano. Una realidad que hay que conocer. Los estados Bálticos perdieron un tercio de su población durante el exterminio ruso. Ocuparon sus casas y las personas consideradas antisoviéticas fueron deportadas a Siberia. Médicos, abogados, profesores, militares, empresarios, músicos, artistas, bibliotecarios y tantos otros fueron víctimas de una exterminación en masa programada. Hacia 1940 estos estados se vieron atrapados entre el imperio nazi y el soviético, olvidados por el resto del mundo. Hay que leerlo.
Aunque el libro me ha ayudado a conocer mejor ciertos sucesos históricos, la manera en que está narrado no ha logrado emocionarme del todo. Se viven situaciones terribles, pero creo que a veces no se profundizaba en ellas. Aún así, se lee fácilmente y hay una nota final de la autora que aclara ciertas cosas. Eso sí, el final me pareció precipitado.
Horror, dolor, comunismo, sometimiento. Como le dice a Lina su amigo "que no te quiten todo lo que tienes, ni el miedo".
Elena, Lina, Jonas y tantos otros que sufrieron las deportaciones y torturas.
Hay que leerlo.
Novela muy dura pero intrigante y que engancha desde el principio. La crueldad de la novela y de los personajes es realmente atrapante.
Un buen libro, historia cautivadora, excelente redacción. Mis sinceras felicitaciones a la editorial, no hay error alguno. No tenía conocimiento sobre las deportaciones que sucedieron en los Estados Bálticos, esta novela te culturiza un poco en cuanto ese tema y si eres muy curioso querrás investigar más sobre ello. Buenos personajes, muy fácil de leer... Hasta lo recomendaría para los pequeños que apenas se inician en el género de la narrativa, es cierto que es bastante crudo, pero no me ha sorprendido tanto en ese aspecto puesto que he leído novelas muchísimo más mordaces. Lo recomiendo a cualquier público.
Una historia dura, conmovedora y muy interesante. Lo que menos me gustó fue el final, me faltó algo… aun así, la recomiendo.