Resumen y sinopsis de Hierba Mora de Teresa Moure
Novela intensa, de múltiples matices, cuyo título hace referencia a una planta, que a su vez es una metáfora de la mujer. Tres mujeres en tiempos y espacios distintos se encargarán de rebatir la aspiración cartesiana de la racionalidad pura en detrimento de la perniciosa pasión. Para lograrlo, la autora atribuye tres amantes a Descartes, tres pozos de sabiduría cotidiana, sensibles y sabias, que sabrán utilizar la palabra para la curación del dolor y la consecución del amor.
Esta novela nos sumerge en una historia de amor y desamor que hace hincapié la posición social de dos mujeres con estatus muy diferentes en el norte de Europa en el siglo XVII. La trama se desarrolla por medio de varios personajes femeninos unidos entre sí por su relación con el filósofo Descartes.
La construcción de los personajes es muy efectiva, y consigue hacernos empatizar con los conflictos emocionales, especialmente de Christina y Hélène.
El estilo poético de la autora y su dominio del lenguaje son innegables, y es evidente que posee un vocabulario amplísimo.
Sin embargo, no he podido dejar de darme cuenta de un uso excesivo de las frases subordinadas y del inicio frecuente de frases con "y" que pueden dificultar la lectura en ocasiones (al menos para gente maniática como yo). Este recurso estilístico, aunque pudiera estar justificado desde un punto de vista narrativo (que desconozco, todo sea dicho), resulta repetitivo, formulaico y afecta al ritmo de la lectura.
Podría recomendar esta novela a aquellos que aprecian la literatura con un estilo narrativo particular y una trama de desamor muy centrada en el desarrollo emocional de los personajes.
Sin embargo, el romance no es en absoluto mi género predilecto, y la trama no me ha acabado de convencer, en especial la conclusión de la historia, por lo que tampoco puedo darle una puntuación diferente.
Prosa exquisita y una erudición bien administrada para una historia sin ritmo y poco convincente.