Resumen y sinopsis de Juvenilia de Miguel Cané
Episodios alegres, cómicos, a veces grotescos, siempre emocionantes conforman esta Juvenila, donde el autor revive los excesos de su primera juventud -entre los 12 y los 17 años de edad- vivida en el Colegio Nacional de Buenos Aires.
Una evocación autobiográfica que también puede ser saboreada como novela de ficción, tan imaginativas son las anécdotas y tan entrañables sus personajes.
Audaces travesuras y temibles bromas, alternan con momentos tristes (como la muerte del gran rector Amadeo Jacques) en un libro mucho más profundo de lo que parece.
El lector se sentirá uno más de los alumnos en el célebre Colegio -que en la época de Miguel Cané tenía pupilos- mientras se ocupaban de copiarse en las pruebas, eludir los castigos, esquivar las trompadas de algún profesor irascible, fumar a escondidas, robar uvas, botellas o sandías, mientras van abriendo las puertas a la vida y cerrando las del Colegio, casi sin advertir que allí dejan atrás su edad de oro.
Ha participado en esta ficha: samucga
Lo tuve de lectura obligatoria en el segundo año de la secundaria y me dejó un grato recuerdo. Un libro en que el autor cuenta anécdotas en su paso por el Colegio Nacional de Buenos Aires. Muy divertido y ameno.
Anécdotas y aventuras entretenidas de leer por parte del protagonista. ¿A quién no le gustaría escribir un libro con las aventuras de su juventud?
Las memorias de la infancia (en este caso del instituto secundario, el Colegio Nacional) suelen ser interesantes, no tanto por las anécdotas -siempre divertidas- que vivió el protagonista, sino como un fresco de época que permite conocer ampliamente las costumbres sociales del momento. No sé si en todas las ediciones será igual, pero la obrante en mi poder contiene al final un prolijo detalle de datos biográficos de todas las personas mencionadas en el texto.
Interesante de leer, corto y sencillo. La mirada del estudiante y la frescura con la que se relata, las anécdotas, y todo lo que hace que él que una vez fue estudiante reviva su pasado.