Resumen y sinopsis de Introducción al psicoanálisis de Sigmund Freud
Libro de combate escrito entre 1916 y 1917, Introducción al psicoanálisis es una obra en la que Sigmund Freud (1856-1939), en plena madurez, trata de romper el cerco de hostilidad y silencio que le rodea para popularizar las ideas centrales de la concepción psicoanalítica. Si la primera sección de la obra está dedicada a los actos fallidos -objeto ya de atención de Freud en Psicopatología de la vida cotidiana -, la segunda vuelve sobre el dominio de los sueños, mientras que la tercera y última se ocupa de los fenómenos y síntomas neuróticos.
Han participado en esta ficha: amma1827 bclaudia
Freud, padre del psicoanálisis, cuyo fin es descifrar el inconsciente a través de la asociación libre de los sueños, busca lo latente a través de lo manifiesto. Muy interesante la parte II, en la que analiza exhaustivamente los sueños infantiles y los diversos simbolismos, concluyendo con la elaboración onírica y argumentando algunos ejemplos. La parte III (la teoría general de la neurosis) entra en el terreno de la Psicología, especificando los síntomas y traumas, la vida sexual humana y el desarrollo de la libido. Acabas entendiendo la utilización de la transferencia en la terapia.
En definitiva, el libro responde a la actitud filosófica de la época cuyo fin es la búsqueda de los condicionamientos ocultos, origen de diversos comportamientos. De hecho Nietszche o el mismo Karl Marx se distinguen por ésta actitud. No obstante, hay que considerar que Freud es primero médico, y mucho después filósofo.
Me encanto completamente, me explico perfectamente bien lo que es el psicoanalisis y me ofrecio una idea de la importancia de los sueños que aparecen mientras dormimos, gran libro