Resumen y sinopsis de La vida de las mujeres de Alice Munro
Al comenzar la novela, Del Jordan es una chiquilla que vive con sus padres y su hermano Owen en una granja en la que se crían zorros. Su casa está ubicada en la difusa frontera que separa la pequeña población de Jubilee del campo, y que divide virtualmente también a la familia: el padre se dedica a las arduas labores del criadero y la madre, agnóstica, culta y feminista, vende enciclopedias a los granjeros de la zona.con el mundo.
Esta deliciosa novela, prácticamente la única en sentido estricto que la autora ha publicado hasta la fecha, es «autobiográfica en la forma, que no en los contenidos», como comenta irónicamente la misma Alice Munro. En este texto, traducido por primera vez al castellano, están ya todo el talento, la ironía, el modo tan peculiar de ver la realidad que ha distinguido su obra posterior.
Libro algo frío en el aspecto emocional y sin embargo envolvente en lo que se refiere a la recreación de los ambientes en los que se desarrolla la acción. Me quedó su descripción evocadora de esa Canadá pobre, doméstica y rural. Y poco recuerdo, sin embargo, de las vivencias de los personajes que la habitaban. Quizá necesito una relectura.
Me resultó bastante pesado y sin tono narrativo. Quizá llene a lectores ávidos de descripciones pormenorizadas y exhaustivas, pero a quienes valoramos una trama bien armada no deja de decepcionar.
La sencillez del estilo de la autora me decepcionó un poco al principio - me esperaba más de un premio Nobel -, pero no tardó en convencerme. En realidad, el libro es una sucesión de anécdotas protagonizadas por los familiares y allegados de Del, la lúcida narradora y protagonista. Munro retrata la pequeña ciudad de Jubilee de forma minuciosa y verosímil, haciendo especial hincapié en el sexismo de la época (mediados del siglo XX). Sin embargo, la protagonista me decepcionó al final.
Fue mi primer acercamiento a esta autora y honestamente me decepcionó.
Ni la forma ni el contenido me resultaron novedosos.
La estructura de una anécdota tras otra, inconexas entre sí, aunque no por ello menos interesantes, no consiguieron en ningún momento atraparme.
No niego que sus retratos reflejan claramente el carácter del personaje y su entorno, pero no logré identificarme lo mínimo indispensable para pasar a formar parte del libro.
Descripción brillante de los habitantes de una pequeña población. Sencilla y amena.
Entretenida y de fácil lectura. Esperaba más del final.
Novela con un ligero tinte autobiográfico que tiene -como todo lo que escribe Munro- estructura de relatos.
Hay un personaje principal, pero sólo adquiere mayor relevancia en la parte central y final de la narración.
Alice Munro es una maestra del lenguaje, y describe con brillantez a los habitantes y familiares de una pequeña comunidad: Jubilee.
Es en esta comarca donde se desarrolla la mayor parte de la historia.
Muy recomendable. Como todo lo hecho por la genial escritora canadiense.
Aunque me esperaba más, me ha resultado bastante entretenido. Lo que más me ha gustado es la narrativa que nos hace ser acompañantes de la vida de la protagonista a través de sus años de niñez-adolescencia.
La historia de una niña que se va haciendo mujer en una sociedad llena de convencionalismos que asfixian a las mujeres. Bien escrita y fácil de leer.