Resumen y sinopsis de Cartas cruzadas de Markus Zusak
Ed Kennedy es un chico cualquiera en un suburbio cualquiera de una gran ciudad. Vive en un apartamento maltrecho en compañía de su perro y se gana la vida como taxista. Le acompaña una pandilla de amigos, con quien juega a las cartas y charla, sin prestar verdadera atención a sus problemas. Hasta que un buen día Ed, casi por casualidad, consigue evitar un robo en un banco, y a partir de entonces empieza a recibir unas cartas de juego que contienen mensajes cifrados.que incluso es posible comprender el miedo al amor que muestra la mujer de sus sueños.
Cartas cruzadas pone de manifiesto que el cariño, la amistad e incluso la idea de Dios no son «nombres» sino «verbos»: es actuando como descubrimos la verdadera esencia de estos sentimientos.
Para empezar: es mi libro favorito.
Desde la primera página (sin mentir) me sacó una sonrisa y así fue durante todo el libro, con algunas excepciones, claro.
Creo que es un error garrafal compararlo con La Ladrona de Libros, una cosa es que los haya escrito el mismo autor, pero vamos, no todas las obras de Zusak serán del mismo género, ni será la misma narrativa. Cartas Cruzadas es un libro fresco, ameno de leer y su historia es original.
Algunos pensarán que es poco creíble, pero jamás se ha dicho que es un libro basado en la vida real. Es ficción y aún mejor, fuera de clichés.
El sabor de boca que deja es tan bueno que incita a releerlo más de una vez.
Las historias enganchan, lo que hace que se lea rápido y sin apenas darte cuenta.
Libro con prosa sencilla, por momentos le falta ritmo, se nota que el autor es principiante. Aún así resulta agradable.
Tierna historia, con unos personajes muy dispares, con unas situaciones que resultan a veces hilarantes, otras dramáticas, y que toca muchos temas, como la religión, la violencia de género, la amistad, el amor, etc. No debemos compararla con la otra obra del autor, ya que son totalmente distintas.
Un libro fascinante, entretenido y con un gran mensaje. Tiene unos personajes muy entrañables, engancha y hasta el final se mantiene la intriga. además, es impredecible en muchas ocasiones. No tiene desperdicio.
Por otro lado, no me parece algo sensato compararlo con la ladrona de libros. Son 2 novelas totalmente diferentes y por esto, deben valorarse aparte.
Primero de todo he de decir que el libro es anterior a La ladrona de libros aunque se publicó en nuestro país posteriormente. Me resultó a ratos aburrido y con un hilo argumental cogido con hilos que a veces bailaba sin sentido como una veleta. A mi pesar he de decir que decepcionante, esperaba mucho más tras haber leído su posterior libro antes ya citado.
Es muy difícil resistir la comparación con La ladrona de libros, aún siendo libros totalmente diferentes. El autor tiene una narrativa muy peculiar, que engancha desde el principio, además, este libro transmite un mensaje muy bonito sobre la importancia de los pequeños detalles y la capacidad de cualquier persona para hacer feliz a otros. En cualquier caso, no consigue deleitarme tanto como esperaba, en relación a su anterior obra.
Estupendo libro de Markus Zusak, ha sabido llegar tanto al corazón de sus personajes, tan singulares y entrañables, como al de los lectores de una forma muy original.
Manteniendo durante toda la novela y hasta el final, sorprendente también, al lector metido en la trama de misterio, amor (de forma diferente a como estamos acostumbrados), amistad y sufrimiento; además siendo impredecible, ya que sorprende en muchas ocasiones.
Yo no sabría por qué naipe, personaje o forma de solucionarlo me decantaría.
Entretenido, fácil de leer, te hace reflexionar sobre que a veces lo más desconocido es lo que tienes más cerca y sobre que en ocasiones un pequeño y a priori insignificante detalle puede alegrar y cambiar una vida.
A pesar de todas estas virtudes, el hilo conductor no se sostiene y no es en ningún punto creíble; y los personajes, aunque interesantes, no terminan de enganchar. A la novela le falta ese pellizco que la haga destacar entre otras.
Cierto es que a los que hemos leído la maravillosa "La ladrona de libros" se nos crea unas expectativas que "Cartas cruzadas" no cumple. Pero aún así, y siendo objetivos, el libro no da para más.
No puedo aprobarlo, por más que quiera. Es lo que tiene escribir una autentica joya como "La ladrona de libros" y después esto. Parece un querer y no poder. Zusack posee un estilo narrativo que por si solo ya engancha, pero por si solo... no es suficiente.