Resumen y sinopsis de Yo confieso de Jaume Cabré
Si la tienda de antigüedades de la familia es todo un universo para el niño Adrià, el despacho del padre es el centro de ese universo y su tesoro más preciado un magnífi co violín Storioni, en cuyo estuche aún se aprecia la sombra de un crimen cometido muchos años atrás. La infancia y la adolescencia de Adrià, llena de preguntas sin respuesta, de juegos solitarios y de falta de calor, está dedicada al estudio de la historia y de las lenguas, tal como quiere el padre, y a la práctica del violín, siguiendo los deseos de la madre. Pero un accidente acabará con la vida del padre, sumiendo a Adrià en un estado de culpabilidad y llenando su mundo de secretos y turbios misterios que tardará muchos años en despejar. Una novela ambiciosa, monumental y maravillosa que nos habla del poder, el dolor y la penitencia, el mal y la redención, la venganza, el amor, la culpa y la posibilidad del perdón, y que de la mano de una escritura brillante y a través de una imponente historia recorre los momentos estelares de la historia occidental.
Es un libro con un lenguaje muy rico y muy buenas expresiones, con una psicología de los personajes muy bien descritas, pero al mismo tiempo arduo de leer. La forma en que el autor lo narra requiere una atención extrema, ya que en el mismo renglón se pasa de una época o personaje a otra u otro distinto, es difícil seguirlo; además para mí, creo que hay algunas partes que sobran y que con menos enrevesamiento se podían haber descrito perfectamente, es por lo que no le doy más puntuación.
Muy buena novela, que merece la pena leer pausadamente, sin prisas, pues la narración exige una lectura tranquila para sacarle mas provecho.
El libro tiene como trama principal las memorias de Adrià que el mismo narra de sus recuerdos de niñez hasta su edad actual, pero existe una segunda trama en la novela que aparece de vez en cuando, sin avisos, sin puntos aparte, compuesta de diferentes historias en distintas épocas y que tienen en común la MALDAD. El holocausto judío, el fanatismo religioso de la inquisición católica o el islam, el asesinato por venganza, por envidia o por liberarse de la persona con la que está casada, todo esto aparece en estas historias que comparten un final trágico.
Resaltar también un final a interpretaciones del lector donde el escritor se hace más presente e interviene más directamente en la resolución de la novela.
Impresionante libro, sus 850 páginas te llevaran desde el siglo XV hasta nuestra época de manera continua y vertiginosa, libro "complicado" de leer, multitud de personajes, épocas y situaciones.
Habrá ocasiones en que dirás que lo dejas, que no tiene sentido, no lo hagas, sigue leyendo y al final del libro no te arrepentirás y dirás, vaya obra maestra, ha merecido la pena.
De lo mejor que he leído últimamente y con el tiempo volveré a leer y lo haré de forma pausada y sin prisas, disfrutando de cada palabra y página de esta sublime obra.
Adriá, el niño protagonista, se refugia en la tienda de antigüedades propiedad de su familia y en el despacho de Félix, su padre, donde está guardado el "Vial", el primer violín fabricado por Lorenzo Storini en 1764, del que poco a poco conoceremos su origen y cómo ha llegado hasta la familia Ardèvol.
En el libro se ve el egoísmo y maldad del ser humano y también se observa la generosidad y cariño de las personas.
Empece por segunda vez a leerlo y fui mas alla que la primera vez. Por momentos interesante con una historia que te atrapa bien escrita y que dices ya esta esto es lo que estaba esperando pero no, he llegado hasta el final buscando esos momentos y para saber como acaba, nada mas. Muchos personajes con su historia que te engancha y de la que quieres saber mas. Un puzzle que no llega a 'Las voces del Pamano', que si me pareció que es una gran novela. Para mi se pierde entre tanto relato. No entiendo tanta publicidad.
Llevo leída una tercera parte de esta obra y no puedo negar que tiene momentos interesantes, ya que de otra manera no habría llegado hasta aquí. Cuando sólo retomamos la lectura de una novela porque no tenemos nada mejor que hacer o por simple empecinamiento en terminar su lectura, es obvio que algo falla. Puede ser la propia novela, en alguno de sus aspectos imprescindibles, o puede ser que no haya llegado a nuestras manos en el momento oportuno. En mi caso, quiero pensar que es esto último, aunque también pienso que la forma en que está narrada, a la que ya se alude en otros comentarios, hace ardua su lectura.
Obra maestra a la que no le pongo el máximo de 10 porque su estructura me pareció demasiado complicada para seguir, con unos saltos temporales que necesitaban férrea concentración para no perder el hilo.
Pero tenemos una obra maestra de la literatura que abarca muchos campos y que transcurre durante 6 siglos en Europa y nos cuenta la historia increíble de la familia Ardèvol, así como sobre la Historia europea, la música, la literatura, sobre coleccionismo, filología, amistad, amor, desamor, y la historia de un violín que constituye de por si, otra historia completa.El relato también se puede leer como un thriller porque está lleno de revelaciones que nos mantienen acaparados.
El protagonista es Adrià Ardèvol, un muchacho raro, sobresaliente, destinado a un destino fuera de lo común por unos padres fríos y calculadores que le dieron de todo excepto amor, haciendo de él un ente aparte, inacabado, cobarde, que vive aislado en sus libros y que ha logrado vastos conocimientos en campos diferentes, dominando 10 idiomas, publicando libros de alto interés intelectual como su tratado sobre el Mal que lo ocupará parte de su vida.
Adrià vivirá una historia de amor difícil con Sara, pero una historia de amor que atravesará los años y sus vicisitudes.
Un libro mayor que deja huella y un autor al que se le puede comparar con Musil y "El hombre sin atributos" con sus tribulaciones existenciales y a Thomas Mann por su detallismo. Un gran autor.
La historia que nos cuenta el autor en esta novela fue para mí lo suficientemente interesante como para hacerla merecedora de un notable (sobre todo más de cara hacia el final, por el medio tiene partes un poco paradas que no incitan demasiado a la lectura).
Pero no es un libro que recomendaría a todo el mundo; es más, creo que no se lo recomendaría a casi nadie porque considero que para enfrentarse a él hacen falta ciertas cualidades: paciencia, algo de cultura general y muchos libros leídos anteriormente que den cierta soltura al lector a la hora de enfrentarse con una obra de esta magnitud.
Y es que la forma de narrar es, en algunos momentos, incluso demasiado enrevesada y confusa. Me pasó exactamente lo mismo con "El nombre de la rosa", de Umberto Eco.
A veces, menos es más. Estoy segura de que con una prosa más dinámica, esta historia hubiera estado de 10. Me dejó completamente agotada.
Buena obra, en algunos momentos algo pesada, y que hay que leerla bien concentrado para no perder el hilo, ya que en algunos momentos mezcla los diálogos en tres épocas distintas. Aún así recomendable.
Maravilloso. De principio a fin. Lástima que se haga corto. Lo termine con lágrimas en los ojos. Uno de los mejores libros que he leído en mi vida, sin duda.
Monumental ejercicio donde se confrontan sabiduría y crueldad, belleza y abominación. De lo mejor de la literatura española de los últimos años.