Resumen y sinopsis de Niños feroces de Lorenzo Silva
Lázaro es un joven aprendiz de escritor que, en opinión de su maestro, es incapaz de escribir historias largas, a pesar de su talento, porque pertenece a la generación de lo fragmentario, del post bloguero, el mensaje de Facebook o Twitter y el vídeo de YouTube. Para Lázaro, el problema estriba en que no tiene argumentos, en que le falta una historia que contar.Acompañado por las lecturas de Walter Benjamin, Jorge Semprún o Günter Grass, Lázaro escribe un relato vibrante que, enhebrando estampas del hoy, desde las guerras de Irak y Afganistán al 15-M, recorre los escenarios de una Europa en guerra, e, hijo de su tiempo, comprende que con esa suma de fragmentos, escenas, lugares e historias ha construido, finalmente, una novela.
Novedosa visión de un combatiente de la Guerra civil española y su posterior papel relevante en la segunda guerra mundial.
Todo ello hilvanado de manera perfecta con las particularidades de un escritor del siglo XXI y con los diferentes conflictos actuales. Reseñables las continuas conexiones a diferentes escritores y filósofos. El mensaje de fondo y las enseñanzas que te da esta lectura elevan el grado de recomendación. En el haber indicaría como por momentos se excede en menciones externas lo que lleva a perder el hilo de la historia.
Buena novela, entretenida y bien documentada.
La historia de un ex-divisionario contada desde la perspectiva de un joven de otra época.
Muy buena novela, 2 personajes en dos mundos distintos que Silva une con maestría: el que quiere ser escritor y describe como se lo curra a través del otro personaje que ya pertenece a otro mundo La División Azul, el pasado...
Tiene garra esta documentado y perfectamente ensamblado.
Muy buen libro, cuenta la elaboración de una novela de un divisionario azul es una historia que te engancha y te permite a la vez ver cómo se documentan los escritores. Me ha encantado.
A pesar de que dije que no iba a adquirir ningún libro más a Lorenzo Silva, la servidumbre de Círculo de Lectores, me hace comprar y leer "Niños feroces", su anterior libro, que ha resultado no ser tan malo como pensaba y donde el autor me ha sorprendido con una impecable investigación de campo, en esta historia sobre la participación de los camisas azules de la División Azul en la segunda guerra mundial. Muy bien documentado y bien escrito, éste mejor Silva emplea, sin embargo, unos confusos saltos en el tiempo y pincha al utilizar el recurso de que un estudiante cuente lo que le ha contado su profesor que cuenta lo que le ha dicho el protagonista. ¿Era ésto necesario? El material, de primera (cuando refleja la Rusia de 1941, el Berlín de 1945, Nayaf en 2004 o el actual Afganistán) y la doctrina, me han hecho recordar mi activismo político durante la Universidad.
Se trata de una novela sui generis. Lázaro, un joven estudiante con ambiciones literarias, acude a un taller de escritura, desesperado por no pasar nunca de unos pocos folios en sus relatos. Su profesor y tocayo le confía para ayudarle una historia que conduce a Lázaro a episodios cruciales de la guerra civil y la guerra mundial. Así conoce la figura de Jorge, un falangista que se alistó en la División Azul para vengar la memoria de su padre, y que volvió a Alemania a seguir luchando cuando Franco decidió retornar a la neutralidad.
El modo en que el profesor relata su historia, que conoció en largas conversaciones con Jorge un cuarto de siglo antes, las pistas literarias y filmográficas que le va dando, así como los encuentros que organiza para él con protagonistas de guerras recientes alargan y dan interés añadido a un relato breve e intenso. Lázaro, que escribe en primera persona, intenta conocer la motivación de Jorge, los pensamientos e instintos de los combatientes y las secuelas que la lucha a vida o muerte dejan en los soldados, especialmente en los más jóvenes.
Las reflexiones finales dan un cierto tenor autobiográfico a la novela, que incluye bastante documentación histórica. Los que no conozcan la historia de las SS y de las Waffen SS encuentran suficiente información, así como también sobre los finales de la guerra y algunos interesantes protagonistas como Günter Grass, Albert Speer, Armada y Aramburu Topete.
En resumen, una novela bien escrita, que engancha y que hace pensar.
Me ha parecido una novela excelente. Cronológicamente dividida en tres momentos. El del escritor cuando en su época de aprendizaje, recibe de su profesor tanto el material o manuscrito, como clases intensivas sobre el terreno de cómo documentarse. Del propio profesor que relata al alumno sus entrevistas con el protagonista de la historia, cuando él aún no era mas que un estudiante. Y la historia en sí, narrada por el profesor, según se la iba contando el protagonista.
De Silva me vuelve ha sorprender gratamente como se acerca a aptitudes, que generalmente se reprueban por la sociedad, y se acerca a ellos intentando apartar las ideas preconcebidas que de estas actitudes tenemos todos. Aborda el tema desde el punto de vista del reprobado, haciéndolo humano. Sin juzgarlo ni para bien ni para mal, solo narra los hechos, como hizo en la “flaqueza del bolchevique “o los documenta como en esta novela.
Solo en el capitulo final se permite Silva hacer algunos juicios de valor, intentar justificar las acciones del personaje. Tan solo son Niños feroces, con la ferocidad que da la juventud y falta de experiencia. Estos niños que son manipulados por mentes perversas detrás de una mesa de despacho.
Lo he disfrutado mucho. Muy interesante el tema que trata, la bibliografía que aporta. Se lee además con muchísima facilidad. Eso sí: ninguno de los personajes logra interesarme. Me interesa mucho más la historia (la guerra) en la que están metidos que ellos mismos. En definitiva, me interesa más el lado ensayístico de la obra que el novelístico.
Recomendaría su lectura a cualquier lector a partir de 15 años. Ya estoy deseando que se lo lea mi hijo, que todavía no ha cumplido los 4.
Una novela bélica contada desde el punto de vista de "los malos", donde no es difícil llegar a empatizar con componentes de la División Azul o de la SS nazi, aún sin llegar a entenderles. Es Historia y desde nuestra perspectiva actual es imposible entender la barbarie nazi, pero no olvidemos que los nazis tuvieron su "público" en la historia.
Me ha gustado como el autor cuenta una historia que el protagonista a contado a un segundo y éste a un tercero, sin que el lector se pierda y sin que los detalles de la misma mermen.
Es un alegato contra cualquier guerra en la que siempre sale derrotado el soldado aunque salve su vida. Lectura muy recomendable.