Resumen y sinopsis de Emocionantes aventuras de la misión Barsac de Julio Verne
Emocionantes aventuras de la misión Barsac (L’Étonnante aventure de la mission Barsac), una obra póstuma "extraña" y anticipadora. Un caudillo, la ciencia sin conciencia, y el Verne de las exploraciones africanas se entremezclan en este relato. A mi parecer el nazismo en estado embrionario. También se notan ecos de "Los 500 millones de la Begun" y "Stahlstadt". Hay que decir que no es seguro que fuese enteramente obra de Verne pues las últimas investigaciones apuntan a una refundición de la obra por parte de su hijo.
Ha participado en esta ficha: jose m gonzalez
Una obra fascinante, y poco conocida del maestro Verne.
Considero extraño que hasta la fecha esta obra de Verne haya estado huérfana de todo comentario. Este relato se publicó póstumamente y es, a mi parecer, una versión más avanzada de lo ya bosquejado en "Los 500 millones de la Begun". Ha sido publicado en pocas ocasiones en castellano por lo que es posible que esta sea la razón de que no se conozca ampliamente. También hay que señalar que el hijo de Verne estuvo implicado (y no poco) en su redacción quien al parecer refundió varios textos de su padre por lo que hablaríamos de una colaboración literaria "post mortem". Por lo demás es una lectura un tanto monótona al principio y hay que estar acostumbrado a las peroratas julianas para que no caiga pesado de entrada. Pese a esto, mediado el relato, la cosa se pone interesante y desde la perspectiva de hoy se advierten premoniciones provocativas y sobrecogedoramente clarividentes. Resumiendo, una obra extraña pero que llamará la atención sobre todo a los vernianos de pro. Eso sí, hay que leerla siempre bajo la perspectiva de que es una obra de comienzos del siglo XX.