Resumen y sinopsis de El hombre que ríe de Victor Hugo
El hombre que ríe experimenta, como Los miserables, el influjo de aquellos intentos sociales que habían hecho de Victor Hugo un hombre político, y la pasión se muestra ardiente, en páginas densas de clima. Es ésta la más personal de las obras de Hugo, aquella en que la fórmula de la, antítesis es puesta mas claramente al servicio de una ideología: un saltimbanqui filósofo, Ursus; un monstruo de alma luminosa, Gwynplaine; una huérfana ciega, Dea; una duquesa pervertida, constituyen sus motivos fundamentales.Han participado en esta ficha: carolinacopes yiyolon
¡Qué decepción me he llevado!
Es una novela que estaría bien sí se eliminan dos tercios por lo menos. Cuestiono la buena fama que tiene y creo que el autor solamente trata de mostrar su conocimiento, que es muy profundo y no lo discuto, de aspectos tales como de la aristocracia de Inglaterra, su comparación con la de Francia, su jerarquía, en otras partes, también muy pesadas, nos muestra su conocimiento sobre los navíos, la historia de los robaniños, etc, ....
No la recomiendo.
Después de 15 años, lo he vuelto a leer.
Está escrito con la profundidad de un gran maestro.
Al igual que pasa en otros libros del autor, hay ocasiones en que hace digresiones históricas prescindibles, desde mi punto de vista, que ralentizan la narrativa.
Muy recomendable. Creo que en breve haré la relectura de otros clásicos del autor (Hans de Islandia).
Brutal, quizás algo más pesado que otros de Hugo, como el dijo, intentó meter demasiadas cosas al libro, pero el libro sigue la línea de los otros de este autor.
Los personajes muy buenos, el final..sorprendente, quizás se equivocó un poco en el desarrollo del libro, con una introducción demasiado larga, pero necesaria.
Recomendado.
Por cierto, grandes diálogos y reflexiones, ¿cómo podía saber tanto este hombre?
Este libro es poesia expresada en prosa. Cada frase se presta para ser degustada deliciosamente. Y reeleida. Ideal para el lector que acepte ser transportado a paisajes subrrealistas, situaciones magicas, escenas de un profundo dramatismo y, por sobre todo, al mundo elevado y supremo de la palabra, soberana regidora de este libro. El argumento es estremecedor en si mismo, y es desarrollado magistralmente en sucesivas etapas, en las que el extasis que estas nos proporcionan, solo presta solucion de continuidad al asombro maravillado. Una joya. Mi puntuacion, algo recatada, se debe a la confianza y expectativa en la creatividad divina del ser humano, manifestadora de logros cada vez mas altos. Gwymplaine.