Resumen y sinopsis de El cometa Halley de Isaac Asimov
¿La estrella de Belén fue en realidad un cometa? ¿La tremenda explosión que destruyó —en 1908— un perdido bosque de Siberia se debió a la caída de un caprichoso fragmento cometario? ¿Qué nuevos datos sobre la formación del Sistema Solar aportarán los vehículos espaciales que seguirán al cometa Halley en 1986? La brusca desaparición de los dinosaurios, hace 65 millones de años, ¿fue causada por un invierno cometario provocado por las nubes de polvo de un cometa, semejantes a las nubes radiactivas del invierno nuclear que seguiría a una hipotética III Guerra Mundial? Entre noviembre de 1985 y abril de 1986 el cometa Halley estuvo cercano a la Tierra, como no lo estuvo desde 1910 y no volverá a estarlo hasta 2063.
Han participado en esta ficha: Emilio18 piojillo23
Trabajo de Isaac Asimov publicado en 1985 con motivo de la visita del cometa Halley, ocurrida en 1986, que da cuenta del fenómeno de los cometas, sus orígenes, estructura, recorridos por el universo y las primitivas creencias de quienes en siglos precedentes observaron y dejaron testimonios, escritos e ilustrados, del paso de esos cuerpos celestes por la Tierra en diferentes épocas de la humanidad. Y en medio de esta interesante información, se destaca al Halley, el más famoso de los cometas estudiados, centro además de muchas leyendas y creencias en torno a sus visitas al planeta cada 75 años.
Refiere Asimov en su libro, por ejemplo, la conocida anécdota de Mark Twain en relación con dos visitas del Halley: "En 1910 Mark Twain (nacido en 1835) agonizaba. Cuando quienes estaban con él le dieron ánimos, Twain negó con la cabeza. "He venido con el cometa -dijo- y tendré que irme con él". Murió el 21 de abril, un día después de que el cometa alcanzase su perihelio."
Una excelente obra, interesante y didáctica, del gran investigador Isaac Asimov.
Si te gusta la divulgación científica y en especial la astronomía no te puedes perder este libro que escribió Asimov poco antes de recibir la última visita del Halley. Lo mejor es la forma en la que nos explica la historia de los cometas y como se dieron cuenta los antiguos astrónomos de que el Halley ya nos había visitado en el pasado. Totalmente recomendada su lectura.