Nunca más es el nombre del informe emitido por la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas (CONADEP) de la Argentina.
"La enormidad de lo acontecido, la transgresión a los fundamentos mismos de la especie, provocará todavía aquel «¿será cierto?» con que algunos intentaban sustraerse del dolor y del espanto, pero también de la responsabilidad que nace del saber, del estar enterado, porque a ello sigue, inexorablemente, el preguntarse: ¿cómo evitar que pueda repetirse? Y la angustiante inquietud de advertir que víctimas y victimarios fueron nuestros contemporáneos, que la tragedia tuvo a nuestro suelo por escenario y que quienes así afrentaron nuestra historia no ofrecen todavía actos o palabras de confiable arrepentimiento."
Libro terrible, durísimo. Los testimonios de los secuestrados -los "desaparecidos"- por las fuerzas militares de ocupación de su propio país, angustian hasta la raíz de la naturaleza humana. Es inconcebible tanta bestialidad, tanta saña, tanta indiferencia -quizás placer- ante el dolor humano. Por eso el fiscal Strassera, en su alegato final en el juicio a los jefes de la barbarie sanguinaria culminó con esa frase "Nunca más". Una investigación histórica única en ese tipo de dictaduras militares en todo el mundo. El punto que le falta para el 10 es porque el prólogo aún estaba influenciado por la teoría de los dos bandos en lucha, los "dos demonios", cuando de las propias pruebas recogidas surge el asesinato de ancianas, de niños, el arrojar gente viva desde aviones y otras barbaries inconcebibles aún en una guerra. Por menos que eso colgaron a más de uno en los juicios de Nüremberg.