Resumen y sinopsis de Bug-Jargal de Victor Hugo
La acción de la novela transcurre en Santo Domingo en 1791. El esclavo Pierrot está secretamente enamorado de María, la hija de su patrón, prometida a Leopoldo d’Auverney. Durante la rebelión de los negros, María es raptada y d’Auverney sale en busca del raptor, pero preso de los insurrectos, sería muerto si el jefe de la insurrección, Bug-Jargal (el mismo Pierrot), no lo salvara. La breve novela vive en juegos de antítesis, en exasperados conflictos entre extremada generosidad y desgracia suma.
Este texto iniciático, que unos años más tarde Hugo engrosaría y transformaría en su segunda novela, es el que ahora presentamos, un tesoro perdido de un gigante de la literatura universal que recién terminaba el secundario. La historia de la escritura de Bug-Jargal forma desde hace mucho parte de la leyenda del autor, a fines de 1818, este se había reunido como de costumbre con sus hermanos y amigos en una de sus tertulias mensuales, cuando a uno de ellos se le ocurrió la idea de publicar un “libro colectivo”. Cada uno de los presentes escribiría un relato distinto, con una premisa en común: los protagonistas serían soldados que, mientras hacían guardia o descansaban en su tienda de campaña, se turnaban para relatar sus aventuras en el frente.
Novela muy entretenida sobre la revuelta de los esclavos de Haití en el s.XVIII. Una de las primeras de Hugo; resulta curioso ver la diferencia en el estilo con sus obras más famosas.
Aunque es bueno, no me pareció a la altura de otros libros del autor, sin embargo, sigue el mismo guión que todos los demás. Un poco simplón, se puede quedar un poco corto.
Uno de mis libros preferidos durante la adolescencia. Uno de esos clásicos ya olvidados que merecerían mejor prensa y nuevas ediciones. Una historia de amor cargada del romanticismo más puro, muy conmovedora. Y un hermoso alegato contra la esclavitud.