Resumen y sinopsis de Pensamientos estériles de Luna Miguel
1990-2010, la franja de tiempo que recorre Pensamientos estériles, también cubre la totalidad de una vida. La de la poeta. Es obsceno. Luna lo sabe. La juventud no es un tema, es EL tema. Ya nos lo dice ella muy pronto y desafiante: nos va a entregar su mejilla rosada por nada a cambio. A veces, la poeta joven muere de juventud como Casanova o muere de alguna enfermedad como el autor de 2666. O muere de poesía. Pero siempre vive rápido, intensa, furiosamente, nunca deja de tener 20 años.
Ha participado en esta ficha: monelle90
Una poesía de apariencia desordenada, descuidada, donde más que la técnica prima la actitud puesta en ella, la visceralidad. Impresiones y fragmentos de un universo mórbido y cotidiano, de una sensibilidad marcadamente femenina que habla de la niña y la adolescente, de los sentimientos habituales al ser joven, su inocencia y su desengaño. Lo hace desde la incomodidad y el feísmo, sin sensualidades ni preciosismos, pudiendo recordar a la obra de otras poetas “malditas” o a la de autores como Bukowski y Valente.
La idea que tengo de poesía dista considerablemente de lo que hace ésta chica, aunque veo una coherencia. Desde luego no es Góngora, tampoco iguala ni de lejos a sus referentes, pero tampoco lo pretende. Interesante descubrimiento, cuanto menos.