Resumen y sinopsis de La devoción del sospechoso X de Keigo Higashino
Yasuko Hanaoka, madre soltera y divorciada, pensaba que por fin se había librado de su ex marido. Pero cuando éste aparece un día ante su puerta, en un complejo de apartamentos en Tokio, las cosas se complican y el ex marido acaba muerto. Madre e hija lo han estrangulado. De pronto, Ishigami, el enigmático vecino de la puerta de al lado, se ofrece a ayudarles a deshacerse del cadáver y buscar la coartada perfecta. Yasuko, desesperada, acepta de inmediato. Cuando el cuerpo finalmente aparece y es identificado, Yasuko se convierte en sospechosa. Sin embargo, el detective Kusanagi, aunque no encuentra fisuras en la coartada de Yasuko, sabe que hay algo extraño. Así que decide consultar al doctor Yukawa, un físico de la Universidad de Tokio que suele colaborar con la policía. Éste, conocido como el Profesor Galileo, estudió en el pasado con Ishigami, el enigmático vecino de la sospechosa. Al reencontrarlo, el Profesor Galileo intuye que Ishigami tiene algo que ver con el asesinato… Y lo que aflora da un giro inolvidable a esta fascinante historia.«Un impresionante thriller sobre una malograda devoción humana. Un auténtico best seller en Japón.» Publishers Weekly
La devoción del sospechoso X es una novela policíaca que parte de una premisa muy original, pero que queda sepultada entre numerosas páginas innecesarias que hacen de su lectura un horror.
La primera novela de Higashimo que leo, me ha parecido correcta. Está más que claro que el autor es bastante parco en su manera de escribir. Y mantiene una sobriedad elegante en las descripciones, claras y concisas aunque poco ornamentales, en los diálogos, e incluso en los personajes que, cortados a imagen y semejanza de la sociedad japonesa, resultan tan exageradamente formales y educados que acaban resultando irritantes.
La historia es muy engañosa. Parece sencilla, pero se torna de una complejidad increíble, sobre todo en el aspecto psicológico. Básicamente el libro empieza con el asesinato de un hombre a manos de una madre y su hija. Y pronto todo se complica con la participación del vecino de ambas, que se ofrece a deshacerse del cuerpo y a proporcionarles la coartada perfecta.
Higashino consigue retratar a toda una galería de personajes que interactúan entre sí de forma lógica y ordenada, como el mecanismo de un reloj. Pero su principal problema también es ese: toda la historia resulta demasiado aséptica, desde el punto de vista emocional, como para conseguir atrapar al lector.
La novela es, además, de una lentitud insoportable. Está llena de hechos superfluos y conversaciones aburridas que se quedan a medias. Y luego está el final. No es tan sorprendente como anuncian y, eso se debe a que se desvela el misterio demasiado pronto. Por lo que hay casi que obligarse para terminarlo.
En suma, la devoción del sospechoso X es un buen intento de Thriller, que se queda solo en eso, en el intento. Le falta emoción y dinamismo y le sobran páginas y tedio. Y sin embargo, si recomendaría su lectura, aunque solo sea por leer algo a lo que no todo el mundo está acostumbrado.
Novela de intriga muy ingeniosa, con giros totalmente insospechados. Me recuerda las novelas de Agatha Christie o la serie de Sherlok Holmes, con un toque muy japonés. Los sentimientos de los personajes muy contenidos. Un final muy "poético" pero poco creíble, con excesivo dramatismo. Una reflexión también sobre diferentes formas de amor y de manipulación de los sentimientos.
Una buena novela con una buena historia y muy buenas intenciones que atrapa al lector hasta el final. No sé, al final me ha gustado pero creo que con esta historia se podría haber hecho algo incluso mejor. Pero lo que es seguro es que no decepcionará a nadie, todo lo contrario.
Con una prosa clara y ágil, la novela se deja leer con facilidad pero para mi gusto sin llegar a enganchar de tal forma que no se pueda dejar de leer. Eso sí, el final me dejó absolutamente en shock.
Un excelente thriller psicológico donde el autor te va planteando el mismo escenario desde diferentes ángulos, ha sido muy fácil de digerir una vez que asocias los nombres, la verdad a quién le gustan las novelas policíacas se los recomiendo. Es el primero que consigo del autor y me ha encantado.
Típica novela policíaca con un caso de asesinato y su investigación llevada a cabo por una pareja de detectives y un profesor de Física. La trama se sigue muy fácil, lo cual es comprensible ya que no hay momentos que sorprendan ni que hagan cambiarte de punto de vista sobre lo que ocurre. El final sí que deja detalles que suben un poco la tensión que pueda tener la historia, lo que hace que apruebe el libro. Surrealista también que un profesor tenga más clara la investigación que el propio detective. En general, empieza bien, la historia es muy fácil de seguir y el final puede llegar a sorprender algo. He leído libros bastante mejores.
Original planteamiento y sorprendente final para una historia que mantiene un interés razonable. Una historia tristísima de corte típico japonés. Vale la pena para leer una novela negra distinta de lo habitual.
Un thriller extraordinario, una mezcla de "Los crímenes de Oxford" y los más complejos relatos de Sherlock Holmes. Un duelo de inteligencia y sutileza entre personajes que planean hasta el mínimo detalle. Nada queda librado al azar. Es realmente notable cómo una historia que no tiene un asesino que descubrir genera en sí misma una intriga tan interesante. Hay que leerla con atención y en poco tiempo, porque cada detalle cuenta. Excelente.
La trama está muy bien elaborada y sorprende el final. Una historia triste, y muy japonesa, a mi entender.
Unos asesinos que tratan de ocultar un crimen y unos detectives que intentan desmontar sus coartadas.
Novela para comerse el coco carente de acción.
Tiene algún momento de tensión al estilo Hitchcock.
A mi particularmente, el final no me gustó. Me pareció una japonesada.