Resumen y sinopsis de La bailarina de Ogai Mori
Hermosa alegoría sobre el amor y la renuncia, «La bailarina» es una de las piezas más delicadas del japonés Ōgai Mori, máximo exponente, junto a Natsume Sōseki, de la literatura nipona de la era Meiji. Fruto del viaje de su autor a Alemania, país al que se trasladó para perfeccionar sus estudios de Medicina, La bailarina narra, casi en una imagen especular de la «Madame Butterfly» de Puccinni, el improbable encuentro de Toyotarō Ōta, un joven estudiante japonés, con una bailarina alemana, pobre y bellísima, que poco a poco lo va seduciendo hasta atraparlo. Toyotarō, que por educación posee un acerado sentido del honor, debe elegir entre su carrera y sus violentos sentimientos amorosos hacia la muchacha. La bailarina constituye una fábula de una sencillez pasmosa, que aúna amor, abandono y culpa.
Relato corto, intimista, de estilo sencillo en el que predomina el sentimiento, las dudas y las emociones. Narrado en primera persona, según parece basado en la propia experiencia del autor, sin grandes pretensiones literarias. Se lee fácilmente y nos muestra la dicotomía a la que se enfrenta el protagonista ante hacer lo que personalmente cree que debe de hacer o hacer lo que se espera de él (que es lo que ha hecho toda su vida, cumplir las expectativas de los demás); la deslealtad a uno mismo. Podría decirse que el autor lo escribe para sí mismo a modo de reflexión y para, en cierto modo, ¿redimir una culpa? (“dando muestras de mi escasa fibra moral accedí a su petición”).
Es merito condensar en tan poco espacio una historia simple pero completa.
La frase:
“...En todo sueño siempre hay un momento en el que, pase lo que pase, se revela irremediablemente la verdadera naturaleza de uno mismo. Durante toda mi vida me había limitado a seguir un camino pautado por otros.”