Resumen y sinopsis de El primo Pons de Honoré de Balzac
Honoré de Balzac fue periodista, editor y tipógrafo, entre otros oficios. A los treinta años comenzó su carrera literaria. Las deudas fueron una constante durante toda su vida; sus continuos problemas económicos, unidos a su insensatez y derroche, hicieron que Balzac se embarcara en numerosos proyectos y que tuviese que despacharlos en cuestión de días.A pesar de la recepción cauta e incluso fría con que fue recibida por parte de la crítica la inmensa producción literaria de Balzac, esta tuvo gran influencia en el desarrollo de la literatura realista, naturalista y posnaturalista. Autores como Proust, Zola, Flaubert, Dostoievski o Thomas Mann le profesaron una gran admiración, y en las últimas décadas, tras un período de relativo oscurecimiento, hemos asistido a un decidido renacer del interés por su obra.
Han participado en esta ficha: jarm bclaudia
Este libro no me llegó tanto al alma como otros de ese monstruo de las letras universales que es Balzac. Tal vez me pareció un tanto predecible, por ratos, o no me pude enganchar.
Pertenece, junto con "La prima Bette", al grupo de "Los parientes pobres"; pero si bien la prima Bette era manipuladora y cruel, el pobre Pons es aquí el manipulado y víctima de gente sin escrúpulos. No es una de las obras más conocidas de Balzac, pero bajo mi punto de vista es una de las mejores.