Resumen y sinopsis de La ilustre fregona de Miguel de Cervantes Saavedra
La ilustre fregona es la octava de las novelas ejemplares. Narra la historia de dos jóvenes burgueses de familia, nobles hasta sus respectivos matrimonios y el posterior regreso de ambos al orden social al que pertenecen.
Diego Carriazo y Tomás de Avedaño son dos jóvenes burgueses que abandonan a sus familias y estudios para dirigirse a Sevilla y dedicarse a la vida placentera.
En Toledo deciden hospedarse en la Posada del Sevilla y Avedaño se enamora de la ilustre fregona. Los muchachos se quedan en la ciudad trabajando uno de mozo de la cebada y el otro de aguador.
Tras varios altercados y reconocimiento, a partir de la inclusión en la obra de personajes que ilustran las costumbres de la época y en tono picaresco, logran finalmente los jóvenes ser aceptados por la sociedad a partir de sus orígenes nobles y finalmente casarse.
Poco aliciente me ha deparado esta obra cervantina. De ritmo lento y farragoso con estrofas infinitas pobladas de expresiones confusas de la época. Lo típico si te has leído otras obras ejemplares del autor: noble que se disfraza de criado para conquistar a una moza humilde pero muy bella. Y con final feliz, para no variar.
Una auténtica joya a pesar de su brevedad. Me confirma que mi querido Cervantes era hombre de ventas y posadas. Lo dicho una pequeña obra de arte.
Entretenida novela llena de secretos, disfraces y malentendidos.