Resumen y sinopsis de Cinco panes de cebada de Lucía Baquedano
Muriel tiene veintiún años y acaba de terminar la carrera de magisterio. Se dirige ilusionada a su primer destino, donde las ilusiones de la joven maestra chocan con la dura realidad de un pueblo perdido entre las montañas del Pirineo navarro. Nada es como lo esperaba. La escuela es antigua, no entiende la mentalidad de los lugareños... Poco a poco, Muriel supera su desánimo, descubre su auténtica tarea: ayudar en lo que puede a los alumnos y a la gente del pueblo. Advierte que los campesinos de Beirechea, bajo sus toscas apariencias, son personas receptivas. Incluso llega a rechazar una interesante oferta de trabajo en Pamplona. Además, se enamora de Javier, un joven sensible y extraño que lucha por cambiar los métodos de trabajo en el campo y que complementa su destino humano. Muriel acaba integrándose en el pueblo.
Un libro muy sencillo, aborda varios temas pero no da profundidad.
Corto y ameno, pero sin más. Lectura rápida y bastante superficial. Toca varios temas pero no se ahonda en ellos.
Un libro accesible, no me dejó demasiados recuerdos, ni bueno ni malo, solo que era agradable y sencillo.
Una novela muy simple.
Ni sé la veces que me he leído este libro. Muy bonito.
Lo he terminado hace poco. Me parece que es una buena historia porque refleja el esfuerzo de la protagonista por lograr lo que se propone, el espíritu de Muriel al querer lograr un mejor futuro. La historia transcurre lentamente, le falta más movimiento y trama. A pesar de todo lo que la compone y la forma, a veces se me hizo un poco aburrida.
Lo leí hace mucho tiempo y recuerdo que me gustó, aunque me gustaría volver a leerlo
Es un libro que me interesó mucho, además de porque comparto profesión con la protagonista, porque es muy entretenido y engancha bastante! Lo recomiendo para pasar un buen rato.