Trataré de referir mis impresiones hacia tantas afinidades que me han deleitado en Ensayos de intimidad. Pueden ser la amistad, el hecho estético, la relación de una biblioteca y su lector, la felicidad, la esperanza, los rasgos que definen un carácter, la esencia de un hombre y su limitación en lo que hace, etc. A cada uno de estos temas dedica nuestro autor un ensayo, mas lo cierto es que no hay uno sólo que no los invoque a todos. Tomar uno al azar y otorgarle su tiempo de lectura es entrar en contacto fraterno con un individuo, único goce que justifica el arte de la literatura.