Resumen y sinopsis de Esta noche, la libertad de Dominique Lapierre y Larry Collins
Esta noche la libertad relata la caída del imperio británico en La India en 1947 y el nacimiento de La India y de Paquistán, siguiendo los pasos del último Virrey de la India, Lord Mountbatten y de Mahatma Ghandi. El libro concluye con el asesinato de éste ultimo. Para escribir Esta noche la libertad, Dominique Lapierre y Larry Collins necesitaron cuatro años, recorrieron 250.000 kilómetros utilizando todos los medios de locomoción imaginables, incluido el caballo y el elefante y recopilaron miles de páginas de archivo, de fotografías y de documentos inéditos.
Una obra fundamental para comprender la importancia de la figura del Mahatma Ghandi.
Interesante acercamiento al proceso de independencia de la India y a sus principales actores, sobre todo y lógicamente a Gandhi.
Como lunares, y me gustan bastante estos autores, son: por una parte que nos presentan los hechos con una mirada bastante sesgada, donde los británicos parecen la madre Teresa de Calcuta a la vez que son la cuna de toda la civilización y por otra la extensión, que creo que le sobra como un tercio de la obra.
Magnífica obra. Un libro imprescindible para comprender el proceso de descolonización de la India y los posteriores problemas que origino.
Altamente recomendable.
Me gustó muchísimo este libro de dos grandes de la literatura contemporánea; muy documentado, didáctico y ameno relato del nacimiento de la India, Pakistán y Bangladesh como países libres y también del fanatismo religioso que arrasó a miles de inocentes sin distingo de raza ni sexo. La víctima más notable por supuesto fue Mahatma Ghandi.
Un buen libro a medio camino entre la novela y la crónica periodística. Un modo ameno de conocer la reciente historia de la India y el por qué y el cómo se dividió el país.
Un poco tediosa comparado con lo que he leído de estos dos autores, pero aun con eso es un buen libro. Trata de la liberación de la India a través de la figura y la vida de Gandhi.
Bastante bueno, parece que estas viviendo los terribles acontecimientos del abandono colonial ingles de la India, muy bien documentado. Se me quedó grabado al fuego en la memoria.
hay dos maneras de aprender Historia mediante la lectura: con los libros de Historia y con las novelas históricas. Los libros de Historia son más rigurosos, pero las novelas históricas hace que recordemos mejor y no olvidemos los acontecimientos. ¿Porqué?
Porque al sumergirnos en una trama pone en juego nuestros sentimientos.
Esto ocurre en esta novela. Además aquí los autores hace una descripción tan detallada de la India, que no sólo aprendemos Historia, sino Geografía, Religión, etc.
Es una historia interesante, pero me aburrió un poco.