Resumen y sinopsis de El final del amor de Marcos Giralt Torrente
Los cuatro relatos reunidos en El final del amor gravitan en torno al amor y sus posibilidades. En "Nos rodeaban palmeras", una pareja de turistas experimenta en el transcurso de una excursión a una isla africana una lejanía mutua que parece irreparable; en "Cautivos" un escritor asiste como testigo al desenlace de una relación que la ausencia de pasión hacía extrañamente indisoluble; en "Joanna", un suceso azaroso devuelve a su protagonista, junto con la noticia de su imposible perpetuación, el recuerdo de un amor adolescente nunca clausurado; en "Última gota fría", un chico que fantasea con que sus padres separados vuelvan a unirse intuye repentinamente que tal vez no sea lo mejor para ellos. El final del amor supone el esperado regreso de Marcos Giralt Torrente al género en el que se formó como escritor. Emoción, intensidad y profundidad son las palabras que mejor definen unas historias en las que todos los elementos se alían para despertar en el lector una acuciante necesidad de llegar hasta el final.
Se trata de un libro con cuatro cuentos entorno al amor que se va, que se esfuma. El escritor se adentra en el terreno pantanoso de las relaciones amorosas con historias llenas de malentendidos. Son relatos de gran tensión dramática , como una nube que se va cargando, creando una tormenta a punto de estallar. Son pura emoción e intensidad. En una entrevista acordada por Marcos Giralt Torrente, éste decía que el amor romántico es una invención que sucede en un momento de la historia y al cual hemos sido fieles durante siglos. Pero el amor, según él, como cualquier otra cosa que atañe al corazón humano, no está sujeto a esas cosas. También dice algo justo, que solemos ser injustos con los amores que nos hicieron sufrir.
Me recomendaron este libro en la caseta de Páginas de Espuma en la Feria del Libro de Madrid. Es lo primero que leo de Marcos Giralt y me animaré a leer más. Me ha encantado, tanto lo que dice como el cómo lo dice, y lo que no cuenta pero deja ver.
Dos pequeños comentarios sobre los dos cuentos que más me gustaron: Aunque a algunos el final les pueda parecer un poco efectista, "Joanna": qué bien contado, qué gusto dejarse llevar así por una narración. "Cautivos" me hizo reflexionar sobre las muchas caras del amor. ¿Quién dice que el amor es siempre hermoso?
Esta obra constituye un compendio de cuatro cuentos, donde el tema común es "el final del amor", tal como lo señala su título. El autor, con su magistral prosa, narra cada historia, de tal forma que uno se engancha de inmediato. Cada historia está narrada de forma diferente, pero en cada una profundiza en las complicadas relaciones entre los seres humanos, el amor y el desamor. Los cuatro cuentos me encantaron, pero me estremeció "Joanna", por su final inesperado y "Cautivos", porque plantea el caso de las parejas que están atadas por lazos tan fuertes, que superan la razón y la lógica. Me encantó.
Una prosa y un estilo acertados. Lo primero que leo del autor, repetiré.