Resumen y sinopsis de El valle de las sombras de Jerónimo Tristante
El tiempo apremia en un paraje de la sierra de Madrid llamado Cuelgamuros. La Guerra Civil ha terminado y Francisco Franco quiere construir un gran mausoleo donde enterrarle a él junto a los caídos. Para acelerar las obras, emplea presos republicanos. Así llega al valle José Antonio Tornell, antiguo policía durante la República. Al poco de estar allí, Roberto Alemán, héroe del ejército nacional, es enviado para que investigue supuestos desfalcos. Al principio, tanto uno como el otro se miran con recelo. En sus rostros no ven más que el reflejo del enemigo. De repente uno de los presos muere en extrañas circunstancias. Tornell está convencido de que ha sido un asesinato, pero nadie le cree. Nadie excepto Alemán. Los dos empiezan a investigar, estrechando lazos, pero el caso va complicándose cada vez más. Hay gente que empieza a ponerse nerviosa ya que se acerca la visita del dictador, han ocurrido muchas cosas en poco tiempo y nada es como era antes, empezando por ellos mismos
Libro muy entretenido. Novela de intriga con pinceladas históricas, donde durante la construcción del valle de los Caídos, se producen una serie de accidentes/asesinatos que se empeñarán en resolver un preso expolicía, y un oficial del régimen.
La amistad que se irá forjando entre ambos, más allá de bandos e ideologías políticas, pondrá de manifiesto, una vez más, cómo el ser humano es capaz de albergar lo mejor y lo peor.
Escrito con el habitual buen tino del autor (narrativa ágil y fácil de leer), pero en esta ocasión la trama no está tan lograda como en otra de sus obras y no logra enganchar en ningún momento. Aceptable.
Muy entretenido. En la línea de las novelas de Jerónimo Tristante.
Sigo pensando que es un autor ideal para que los adolescentes se introduzcan en la lectura.
Es ameno, sencillo y sin pretensiones de grandeza.
En resumen, el típico libro que te viene de perlas para el viaje en bus de Bilbao a Madrid.
Realmente entretenido, la novela se adentra en el oscuro mundo de la construcción del Valle de los Caídos en la piel de uno de los presos, Juan Antonio Tornell, un expolicía de Barcelona y de uno de sus vigilantes, el militar Roberto Alemán, apodado el Loco. De novela histórica el relato se irá convirtiendo poco a poco en novela negra que acrecienta el interés del lector por la trama.
Me ha gustado mucho , es el tercer libro que leo de este autor y no me ha decepcionado en absoluto.Relata unos hechos de corte policíaco en la posguerra y afortunadamente con un tono conciliador y para nada partidista, dejando bien claro que en la guerra sale lo mejor y lo peor de la condición humana.
Poca chicha...
Libro entretenido que nos relata una investigación de asesinatos en el entorno de las obras del cuelgamuros con una relación de amistad un poco forzada entre un militar y un preso político.
Entretenida y poco más. La trama y el comportamiento de los personajes parece un poco forzado. Da la sensación de que se escribió con prisas.
Lo mejor son las anécdotas sobre la Guerra Civil y las ganas por conciliar ambos bandos.
Un libro entretenido que me ha parecido bastante bueno. Ameno pero en su justa medida.
Me ha gustado mucho, no es la primera novela que leo de este autor, y me encanta, sus novelas me enganchan desde el principio, y la verdad es que a parte de la trama de una novela de suspense, tiene el trasfondo de las vicisitudes de los dos bandos en la guerra civil española, y todo lo que vencedores y vencidos vieron y vivieron en su época, de una forma muy realista, totalmente recomendable.