Resumen y sinopsis de Vive como puedas de Joaquín Berges
Por más que le recomienden tomarse las cosas con calma, y que su mujer, naturista convencida, quiera inculcarle los hábitos de una aburrida vida sana, Luis no gana para sobresaltos. Su primera mujer, Carmen, se ha casado con su primo Óscar, un arribista que no sólo se ha quedado con ella sino también con el puesto al que aspiraba Luis en la empresa de energía eólica para la que trabaja. Entre llamada y llamada de su madre para hablarle de la tensión arterial, Luis intenta resolver los conflictos de su hijo pequeño en el colegio, preocuparse de los líos de sus hijos mayores con las drogas de diseño, asumir que sigue enamorado de Carmen y aplaudir las actuaciones de un peculiar payaso que conoce gracias a sus hijos. Mientras, el viento hace girar las palas de los aerogeneradores como saetas de un reloj que descuenta el tiempo que le queda de vida. Así, entre complicaciones crecientes y vivencias al límite, el equilibrio algo inestable de su situación inicial acaba volviéndose un descontrolado desequilibrio estable lleno de giros hilarantes.
Han participado en esta ficha: jabblanquiblau bclaudia
Hilarante comedia negra, Vive como puedas es una novela desenfadada sobre la vida cotidiana. Con una trama adictiva, unos personajes reales y una duración aceptable, nos encontramos ante una novela deliciosa que te recuerda a la película de Frank Capra “Vive como quieras”, que el autor homenajea ya desde el título.
Joaquín Berges, el autor, es un absoluto desconocido para mí. Y me da rabia haber tardado tanto en descubrirle. Está claro que Berges es un escritor aceptable que tiene un estilo de escritura bastante simple y poco desarrollado. Para ello cuenta con una prosa dinámica, ágil y bien estructurada, un lenguaje funcional y muy vulgar y unas descripciones que aparecen en contadas ocasiones y cuando lo hacen te dan ganas de llorar.
Los personajes son, sin duda alguna, lo mejor de la novela. Han sido muy bien construidos, de manera que todos ellos te resultan verosímiles y coherentes, por lo que no te cuesta nada empatizar con ellos.
La historia que nos cuentan en Vive como puedas es una mezcla entre la tragedia y la comedia, con sus puntos divertidos y sus momentos emotivos que podrían retratar la vida de cualquiera de nosotros. Pero, en este caso, el autor nos invita a visitar la del protagonista, Luis, un señor en la cuarentena, ingeniero de energías renovables, con una situación familiar curiosa. Divorciado de su primera mujer, Carmen, que se casó posteriormente con su primo Óscar, que no contento con quitarle a su mujer se quedó también con el puesto que siempre había querido, Luis se casó una segunda vez con Sandra, una mujer obsesionada con la salud y los complementos alimenticios. Luis es, además, padre de cuatro hijos, dos mayores de su primera mujer que le ignoran completamente, y dos más pequeños de su segunda mujer, que se pasan de filosóficos y pesados. Entre un trabajo insatisfactorio y una vida familiar pesada, Luis no tiene tiempo para mucho, salvo para breves charlas con su amigo (y vecino) Carles y para escribir un diario donde nos va descubriendo sus pensamientos entre situaciones tronchantes, secretos vergonzosos y momentos dolorosos. Y es que Luis está entrando en un punto de inflexión, un cambio que no sabe si será para bien o para mal. Y hasta aquí puedo decir sin desvelar nada fundamental. Pero insisto en que esta historia es muy adictiva. Sabe hacerte reír, llorar y reflexionar. Como he dicho antes, puede que las circunstancias sean distintas, pero el autor retrata muy bien lo más básico que caracteriza la vida ordinaria de cualquiera de nosotros. Y llegamos al final. El desenlace es un tanto abrupto y, obviamente abierto, ya que la vida sigue. Quizás peca un poco de ser un “happy ending” pero, en mi opinión, expresa muy bien lo positivo que puede ser una cambio de actitud y cómo estar bien contribuye a que tu vida mejore.
En resumen, Vive como puedas es una novela deliciosa con la que pensar, emocionarse o reírse, que invita a la autocrítica y a la observación de nuestra propia vida. Y es que todos hemos sido, somos o seremos como Luis en algún momento de nuestras vidas. No hay que dar nada por seguro y procurar vivir como nosotros queremos o, como hace referencia el título, como podamos hacerlo.
Tiene momentos divertidos, cómicos e hilarantes. Hay escenas, absurdas, pero creíbles, que están muy bien conseguidas. Es un libro muy fácil de leer. Sin embargo hay algunos momentos y algunos personajes faltos de credibilidad y de profundidad.
Bastante divertido pero tratando temas relativamente serios. Podríamos enclavarlo en una historia sobre la crisis de los 40, pero todo lo que le pasa al protagonista le puede pasar a cualquiera. Se lee fácil y es entretenida.
Una grata sorpresa...no conocía a este autor y me lo he leído por casualidad y ahora lo recomiendo sin duda. Hacía tiempo que no me reía a carcajadas con un libro y con este libro me ha pasado.
Leo el estrafalario y delicioso, "Vive como puedas" del aragonés Joaquín Berges, quien diseña su obra como un diario narrado en segunda persona, intercalando textos de la acción narrada (recurso que le resta un poco de agilidad y originalidad) y cuyo protagonista sólo quiere vivir más despacio y sentir la vida. En esta segunda novela del autor, los peculiares personajes están muy bien construidos, resultando especialmente entrañables las reflexiones filosóficas de la hijastra de 10 años, destilando todo el texto, felicidad y simpatía. Se lee muy bien este divertido enredo de "tragedias cotidianas" lleno de desenlaces inesperados.
Desternillante, libre, irónica...
Sencillo, divertido, bien escrito, pero a la vez reflexivo. Simplemente me ha encantado. Lo cierras sonriendo pero con un poso en la cabeza.
Divertida, con partes dramáticas, personajes desternillantes...todo ello en una historia que va tomando un rumbo inesperado siendo una grata sorpresa desde el principio al fin.
Es pocas hojas te hace pasar por todo tipo de sentimientos. Me ha gustado mucho.
Los niños que salen en esta novela, de nombres Everest y Valle, son geniales. Sólo por ellos ya merece la pena. Muy entretenida.
Hilarante, sorprendente y por momentos también emotiva historia de un gran personaje: Luis. Es un padre posmoderno, preocupado por sus hijos pero torpe a la hora de actuar. A veces dan ganas de darle una bofetada, pero otras veces dan ganas de darle un beso. Odio a su actual esposa, Sandra. Creo que me he enamorado de él.