Resumen y sinopsis de Corazones perdidos de Montague Rhodes James
Un joven huérfano, una mansión antigua y sombría, un tutor de dudosas ocupaciones nocturnas, y dos espectros, dos fantasmas de dos niños muertos que recorren las fronteras del jardín bajo la luz de la luna.
Ha participado en esta ficha: persac
Si bien es cierto, que la literatura de terror gótica ha envejecido bastante mal, este libro es una grandiosa excepción.
Posee muchos elementos propios de le época y el género, pero el impacto que consigue el autor es totalmente distinto de otros relatos de terror góticos que haya leído.
En primer lugar, la forma tan maravillosamente detallada que tiene el autor de narrar los cuentos, que junto con su maestría para atrapar al lector e ir haciéndolo caer en una telaraña de terror, hacen que leerlos no solo sea muy agradable, si no también sumamente adictivo. En mi opinión personal, los puntos débiles del M. R. James son la reiteración y cierta tendencia a la lentitud, pero son fácilmente perdonables en favor de las historias.
Los relatos mantienen ciertas características comunes, pero cada uno de ellos está escrito y desarrollado de forma diferente. Las historias que cuentan también tienen elementos en común (la presencia de algo abominable, la narración en tercera o en primera persona, que todo ocurra en mansiones o rectorías, etc...), pero siempre son refrescantes y sobre todo muy originales, con un final sorprendente y, en muchos de ellos, inesperado.
Resumiendo, estamos ante un autor que maneja el cuento de fantasmas con notable maestría, consiguiendo enganchar y entretener al lector, a pesar de la diferencia de épocas y/o lugares.