Resumen y sinopsis de 13 Rue del Percebe: Una casa de cine de Francisco Ibáñez
Una de las creaciones más singulares de Francisco Ibáñez es "13 Rúe del Percebe", una macro-viñeta a página completa que se adentra en la vida de un bloque de viviendas. Ibáñez "arranca" la fachada del edificio para que podamos ver lo que hay dentro: un moroso acosado por sus acreedores en el ático; un ladrón un piso más abajo; al lado una mujer con hijos pequeños que no paran de hacer trastadas; un doctor Frankenstein en castizo; una viejecita amante de los animales; un tendero que "sisa" a sus clientes; una portera cotilla; un hombre que vive en la alcantarilla; un ratón que tortura a un gato... Pequeños chistes aislados que nunca llegan a constituir una aventura lineal, pero que resultan igualmente graciosos. Desde 1961, momento en que se publicó por primera vez en la revista "Tiovivo", el bloque ha pasado por numerosas peripecias -incluida la censura- y ha dejado su huella en numerosas producciones de cine y televisión.
Míticas viñetas que solían aparecer en la contraportada de diversas publicaciones y que devoraba con avidez. En una sola página se concentran las disparatadas situaciones de unos vecinos en un bloque. Los protagonistas siempre son los mismos (una portera, un vendedor, un jubilado, una ama de casa...) pero esto no le resta un ápice de hilaridad.
Inolvidable cómic de Ibánez junto a los míticos Mortadelo y Filemón. Acompañaron la infancia de muchos niños y adolescentes. Las peripecias de este grupo de vecinos son siempre divertidas.
Rue del Percebe me encanta. Me divertía de niño y me divierte ahora. La capacidad de Ibáñez para hacer tantos chistes en tan poco tiempo y espacio. Una genialidad. Es una pena que ediciones B haga tomos a saco, sin ordenar cronológicamente ni poner prólogos que valgan la pena.