Resumen y sinopsis de Y la serpiente dijo a la mujer de Lourdes Oñederra
Parece como si Lourdes Oñederra hubiese esperado el tiempo necesario para que reflexionando sobre el peso de los recuerdos, urdiera con suficiencia una trama excepcional que por costumbre corresponde a escritores con una extensa biografía literaria, pues sorprende que con una sola novela haya sido capaz de dar con este intenso relato que ha obtenido el Premio de la Crítica, y que ha atrapado, por su valentía y riesgo a la hora de descubrir las confesiones de una mujer adulta y casada, a tantos lectores.Los recuerdos que no se comprenden tienen que volver a abrirse una y otra vez, y quizá recordar sea la vida, se nos dice en las páginas de Y la serpiente dijo a la mujer, un título que sirve a la autora para mirar alrededor del mundo de la mujer que carga sus dudas sobre el amor cuando el cuerpo se ha agotado tanto en un itinerario donde todos buscamos refugio, ocupados como estamos por entender la vida, el tiempo y otras ataduras biológicas o sentimentales.
Ha participado en esta ficha: laur
Leo "Y la serpiente dijo a la mujer", el primer libro que Lourdes Oñederra (Premio de la Crítica 1999) escribe en el año 2000 (se ha traducido del euskera en el 2014) tomando el título de un versículo del Génesis 3.4 ("Entonces la serpiente dijo a la mujer: No moriréis sino que sabe Dios que el día que comáis de él, serán abiertos vuestros ojos, y seréis como Dios, sabiendo el bien y el mal.") y en el que, a modo de un diario de estaciones, la lingüista donostiarra, jugando con una primera persona tan poderosa que lo mismo toma la palabra como con distancia recoge los pensamientos y sentimientos de los tres protagonistas, me acerca a los recuerdos, los sueños y las realidades de una mujer casada que deambula por las calles de Wien mientras intenta escapar del tiempo "que nunca para". Con frases cortísimas y duras, la autora me habla de la nostalgia, de las viejas heridas, de los recuerdos, de la inercia del amor, de la inercia del trabajo, de la muerte, de la madre, de la enfermedad, de la amargura, la tristeza, el paso de la vida, la soledad, los hombres, el miedo, las ataduras amorosas, las biológicas, el cuerpo de las mujeres, la depresión, el mundo de las mujeres, la virginidad y la maternidad, en esta obra en la que los sentimientos se hacen palabra, dotándola de un lenguaje poético, incisivo y reflexivo, alejado de sensiblerías y emociones. Muy interesante, de 6,8.