Resumen y sinopsis de Ifigenia de Teresa de la Parra
Cuando Teresa de la Parra (Ana Teresa Parra Sanojo, París 1889- Madrid 1936) publicó esta primera y gran novela, Ifigenia, estaba muy lejos de sospechar que esa obra la iba a convertir en la escritora más importante que ha dado al mundo Venezuela, y en una de las autoras más relevantes del pasado siglo en lengua castellana.La crítica ha señalado en Ifigenia dos niveles, perfectamente complementarios: de una parte, ofrece una dura crítica de la sociedad de su tiempo, crítica que la indispuso con el entonces dictador venezolano Juan Vicente Gómez, lo que la llevó a regresar a España, donde había cursado estudios; de otra parte, Ifigenia es un relato intimista, impregnado de humor y de melancolía, que como señaló Arturo Úslar Pietri, sólo podía escribirlo una mujer («Libro mujer: atractivo, oscuro, turbador», escribió Arturo Úslar Pietri en un ensayo). Un relato ágil, lleno de ritmo, plagado de ensoñaciones y anhelos, de decepciones y esperanzas.
Han participado en esta ficha: Lector9 ERB_Lector
"Aquella tarde, sentada en el puente, perdidos los ojos por el horizonte y los celajes, me pareció que desde lo alto de una atalaya miraba mi vida entera, la pasada y la futura, y no sé por qué tuve un gran presentimiento de tristeza..."
Novela de la gran venezolana Teresa de la Parra, rompió en su momento con los esquemas narrativos meramente costumbristas para abordar el tema de la mujer desde una visión íntima, con la protagonista principal, la "cosmopolita" María Eugenia Alonso, llegada desde Francia a Caracas para ser confrontada con los convencionalismos rígidos de la sociedad de su tiempo (principios del siglo XX venezolano), asumiendo un intento de rebeldía y liberación de roles asignados e inamovibles, pero que la harán sucumbir ante la abrumadora y trágica realidad social y familiar que liquidará cualquier pretensión transgresora de María Eugenia, quien terminará por "inmolarse" y entregarse con un dejo de resignación a las normas establecidas y tradicionales, pero expresando de alguna manera su inconformidad personal y un anhelo por conocerse a sí misma frente a la enajenación que le impone la sociedad.
Obra que tuvo gran repercusión en su época, que promovió diversos debates sobre el argumento presentado, tanto a favor como en contra del proceder de la protagonista. Con "Ifigenia", Teresa de la Parra obtuvo un merecido reconocimiento nacional e internacional, siendo una referencia literaria de gran importancia en las letras venezolanas.
Le entrego la mayor calificación, pues siendo un libro que leí en mi juventud, guardo especial recuerdo a la historia y a la maravillosa forma en que Teresa de la Parra nos envuelve en la psicología de la protagonista. Es un libro que se lee muy rápido porque a cada instante quieres saber el desenlace de la vida de esta heroína intelectual, libre de todos los prejuicios...o al menos eso creía ella. Luego de tantos libros leídos y tantas historias, queda grabada Teresa de la Parra en mi récord como una de las mejores.