Resumen y sinopsis de Me regalaron un lobo de Miguel Martín Fernández de Velasco
El autor se ve sorprendido por una extraña visita: unos vecinos de Villalobos (pueblecito al que iba mucho a pescar), traían en una cesta un lobezno.El otro quedó varado en una mimbrera, y un chiguito se tiró al agua (cuando ya no le veían los ganaderos), y rescató a los tres lobeznos. Cada uno de los animales tuvo destino diferente: uno fue entregado a un maestro de Tierra de Campos, que tenía mucho interés en criarlo, para estudiar sus reacciones; otro se lo habían confiado a un nieto del alimañero, que quería hacer algo por los lobos, en desagravio por el mucho daño que les había causado su abuelo; y el tercero se lo llevaban al autor, del que sabían (por los libros de Pabluras, y porque le conocían de verlo por el pueblo), que sentía simpatía por los lobos.
El maestro y sus acompañantes trataba así de evitar una guerra entre los ganaderos y otros vecinos de Villalobos, que querían denunciarles por lo que habían hecho con los lobeznos. Al mismo tiempo evitaban que se les diera muerte a los que se habían salvado (como exigían los ganaderos), llevándolos lejos del pueblo.
El autor había visto a los padres del lobezno en más de una ocasión. Conocía muy bien su historia y la cuenta en el libro.
Ha participado en esta ficha: alech2003