Resumen y sinopsis de Yo, la peor de Mónica Lavin Maroto
Novela alrededor de la monja novohispana sor Juana Inés de la Cruz, que en los últimos años debió deshacerse de sus libros y de la palabra, acosada por los altos funcionarios de la Iglesia en Nueva España. La novela mira a sor Juana a través de las mujeres reales y ficticias (abuela, madre, hermanas, tía, maestra, virreinas, esclavas, monjas y el obispo Manuel Fernández de Santa Cruz, alias sor Filotea) que acompañaron su tiempo (la segunda mitad del siglo XVII) y que tejieron sus destinos por contraste o en complicidad con esta mujer sobresaliente.
En un principio quedé un poco confundido con tantos nombres parecidos, pero una vez pasada la parte se disfruta mucho, no tanto conocer a Sor Juana, sino el entorno que le tocó vivir, la obra que proyecta a Mónica Lavín en mi opinión.
Es una delicia leer este libro, desde las primeras palabras, se siente la delicadeza de la escritura y su sensibilidad. Nunca había leído acerca de Sor Juana, pero este libro nos deja entrever su vida tan interesante y nos anima a profundizar en el tema.