Resumen y sinopsis de No te daré mi voto de Miguel Ángel Martínez López
En una pequeña capital de provincias, un empleado de banca en paro, un veterano profesor de instituto y una joven profesora, hastiados de la inoperancia de los políticos locales, deciden crear UsaTuVoto.com, un partido político totalmente original. Este nuevo partido ofrece un portal en internet, a través del cual, los votantes deciden el voto de sus concejales en el ayuntamiento. Este planteamiento choca frontalmente con el poder establecido y su sistema de apoyos, pactos y alianzas, porque el voto siempre pertenece al votante y nunca al partido. Una atrevida y entretenida novela que hace pensar al lector sobre las verdades profundas de la democracia y su puesta en práctica en la vida pública municipal de una pequeña capital de provincia española.
¡Indignados del mundo, participad! El movimiento del 15M demostró una gran capacidad de convocatoria en torno a una "protesta", sin embargo no tuvo tanto éxito para convocar en torno a una "propuesta".
Este libro trae, en forma de novela, una ingeniosa propuesta que, viendo cómo está el patio, puede llegar a ser revolucionaria.
Un grupo de amigos crean un partido político nuevo y original. ¿Os imagináis que cada vez que hubiera que votar algo en el ayuntamiento, el concejal preguntara a sus votantes qué quieren que vote? Pues eso es lo que proponen estos tipos. ¿Cómo? Usando internet, como estoy haciendo yo ahora.
Dicen que las ideas geniales son las que nos hacen exclamar, ¡cómo no se nos ha ocurrido esto antes! Pues eso es lo que yo pienso.
El prólogo es para profesionales. Interesante pero denso. El libro se lee fácil y cuesta desprenderse de él hasta el final. Muy recomendable.
Por cierto, me han soplado que está ambientado en Toledo. Yo no conozco mucho la ciudad, pero pudiera ser. Se admiten apuestas.