Resumen y sinopsis de El lado de la sombra de Adolfo Bioy Casares
Los relatos que componen El lado de la sombra son una buena muestra de la maestría narrativa de Adolfo Bioy Casares, quien no sólo retoma aquí temas que abordó en el pasado sino que abre las puertas a la sátira e, incluso, al sarcasmo.
Contiene:
Carta sobre Emilia
Cavar un pozo
Cuervo y paloma del doctor Sebastián Darrés
La obra
Paradigma
Un viaje o El mago inmortal
El calamar opta por su tinta
El lado de la sombra
Ha participado en esta ficha: brussell
Contiene, tal vez, algunos de los mejores momentos de inspiración de la pluma de Bioy Casares, aunque, como ya se ha dicha, en algunos de ellos como que queda la sensación de que el autor podía haber hecho más.
Conjunto de relatos de matiz fantástica, algo desigual en su calidad, incluso dentro de los mismos cuentos. Por ejemplo, en "El calamar opta por su tinta", el autor nos dibuja las reacciones de un pueblo pequeño ante la llegada de un extraterrestre en forma de pez. El ente es mostrado más por sus palabras que por su presencia, y el final aunque es correcto, antes la narración es adornada con hechos triviales.
De lo mejor de las colecciones de cuentos de Bioy Casares. Contiene dos que destacarían sin problemas en cualquier antología de ciencia ficción de cualquier país: "Los afanes" y "El calamar opta por su tinta". Alguno es tan satírico que casi no pasa de una broma, como "Un león en los bosques de Palermo". El resto, de desparejo nivel.