Resumen y sinopsis de Andábata de Olga Bernad
En un mundo salvaje, falsamente «facilitado» en muchos aspectos por la modernidad, el destino del individuo parece ser el mismo que en la vieja noche de los tiempos: la lucha contra los elementos, sean estos cuales sean. Quizá el paisaje ha cambiado, así como nuestra sensibilidad para aceptar la vista de la arcada de la sangre sobre el suelo, pero la vida sigue siendo un paseo peligroso por el tiempo que nos ha tocado vivir: crisis profundas, monedas como balas, inseguridad personal y colectiva, precariedad laboral para los cazadores, intensa hipocresía… inmenso desconcierto. Uno ya no sabe hacia dónde apuntar ni de qué fieras defenderse. Y todo ello sin el consuelo de la épica y sin poder ni siquiera dramatizar, con la vulgaridad del sumiso tiempo sucesivo e incansable como única compañía.
Ha participado en esta ficha: Busterkeaton
Primera novela de esta autora nacida en Zaragoza en 1969.
Está estructurada en breves capítulos que a menudo parecen relatos cortos independientes entre sí, pero que tienen en común la maestría en que han sido escritos.
Hacía tiempo que no nos reíamos tanto con la lectura del libro. Un humor sutil (a veces no tan sutil) se desprende de la mayor parte del texto, con un declive en los últimos capítulos, quizás más profundos, más tristes.
En lineas generales su lectura nos ha apasionado y nos ha sabido a poco, como uno de esos bombones de chocolate rellenos de licor que parecen gustarle a la protagonista.
MeGusta Leer