Resumen y sinopsis de U de ultimátum de Sue Grafton
Un extraño caso sobre un asesinato cometido 20 años atrás y del que sólo queda un testigo poco fiable.
En abril de 1988, un mes antes de que Kinsey Millhone cumpla treinta y ocho años, un joven llamado Michel Sutton y con pinta de no haber matado una mosca acude a la investigadora para hablarle de un antiguo caso jamás resuelto. Más de dos décadas atrás, en 1967, una niña de cuatro años fue secuestrada, y ahora una noticia aparecida en un periódico ha reavivado los recuerdos de Michel: éste cree que, cuando él era pequeño, vio cómo enterraban el cadáver de esa niña y que podría identificar a quienes la asesinaron. Quiere que Kinsey le ayude a localizar la tumba y encontrar a los asesinos. Ardua tarea, sobre todo porque han pasado más de veinte años, pero Sutton es insistente y, pese a sus dudas, Kinsey acepta dedicarle un día, sólo un día, de su tiempo. Pronto, sin embargo, descubre que Sutton es, como mínimo, un poco fantasioso y, lo más importante, que le oculta información sobre sí mismo. ¿Son sus recuerdos ciertos, o simplemente una mentira más de una larga lista de falsedades?
Primera novela de la serie "Abecedario del crimen" a la que accedo, a pesar de tratarse de la letra U. No me ha gustado. En mi opinión, un poco extensa de más para el caso que nos desarrolla.
En ningún momento la novela alcanza una tensión o "clímax" que haga que nuestro interés aumente. Cerca del final, una serie de datos y hechos llegan a manos de la investigadora protagonista, que "desmontan" todo lo establecido anteriormente por uno de los protagonistas, lo cual me parece acertado y le aporta una de las pocas "píldoras de interés" al relato... para luego dejarlo caer en el olvido construyendo un final de lo más sencillo y falto de interés, sobre todo cuando ya sabemos de antemano (con bastante antelación, desgraciadamente) quiénes son los "responsables".
No recomiendo su lectura.