Resumen y sinopsis de Equilibrio de poder de Tom Clancy
España está destinada a sufrir el peor enfrentamiento interno de los últimos mil años. Algunos diplomáticos españoles sagaces y bien posicionados lo perciben. El sistema de inteligencia de Op-Center lo corrobora. Lo único que deben hacer los Estados Unidos y España es encontrar una manera de evitarlo.Ha participado en esta ficha: piojillo23
Entretenida y poco mas. La nota baja se la lleva por la cantidad de barbaridades que dice sobre la historia, geografía y cultura españolas.
Si las tramas de Op-Center ya eran infumables y mas ficticias que una película de Hollywood, en esta historia se supera a si mismo.
A detallar sus errores:
-Describe España como una especie de Yugoslavia pero en grande, donde una "etnia" llamada "castellanos" oprime por la pura fuerza militar y el peso demográfico a todas las demás, que detalla como "gallegos", "vascos", "catalanes" y "andaluces".
Esto, que en Yugoslavia tenía sentido (pues ERAN pueblos de cultura, religión e idiomas muy diferentes), aquí no lo tiene.
Resumiendo, Clancy simplemente cambió unos cuantos nombres. El quería escribir una novela sobre Yugoslavia, pero por lo que fuera prefirió hacerla sobre España, así que...
España = Yugoslavia
Castellanos = Serbios. Los malos malísimos y los mas poderosos.
Gallegos, vascos, andaluces y catalanes = Croatas, eslovenos, bosnios, macedonios. ¡Si hasta metió a los andaluces solo para hacer encajar el número de etnias!
Para justificar que son "etnias diferentes", recurre a los tópicos.
Clancy pinta unos catalanes que mas parecen mexicanos de películas de Hollywood que otra cosa (les encanta la colonia, los colgantes de oro y ligar con todo bicho viviente), los policías son tan corruptos que prácticamente la Embajada de Estados Unidos tiene asignado un presupuesto para pagar sobornos, y encima parece olvidarse de que son aliados OTAN a juzgar por el desdén con que el personal americano trata en todo momento a los españoles, haciendo distinciones ridículas en razón de las supuestas etnias. Esto llega al ridículo cuando una agente secreta española se pasa al bando de los americanos porque "soy andaluza y no quiero que un nuevo Franco someta mi tierra a la voluntad de los castellanos".
Ah, y como no podía ser de otra manera, la atención sanitaria es tan nefasta que una agente americana muere "de algo que en Estados Unidos habría sido fácilmente curable". Esto también es mencionado por Dan Brown, y lo curioso es que es cuando todavía funcionaba bien la Seguridad Social española.
-Errores garrafales en Historia:
De creer a Tom Clancy, la Guerra Civil Española empezó cuando "los comunistas dieron un golpe de Estado" (o sea, que empezó en 1934), y se enfrentaron "comunistas y fuerzas democráticas, estas bajo el mando del General Franco".
Naturalmente, no se nos ofrece la menor explicación de por qué, si Franco "era un demócrata" (según Tom Clancy), se quedó en el poder durante 40 años. Ah, y para considerar a los gallegos una "etnia diferenciada" parece que no se ha enterado de que Franco ERA gallego.
-Errores garrafales en Geografía:
La geografía española es un misterio para Tom Clancy. Según el, San Sebastián tiene puerto.