El regreso del Joven Príncipe
A. G. Roemmers-
Editorial: Zenith
Año publicación: 2011 (2010)
Temas: Autoayuda y superación
Nota media: 6 / 10 (1 votos)
Reseña de El regreso del Joven Príncipe
Este libro todavía no ha sido reseñado
Vaya por delante que nunca me gustó El principito y, quizás por ello, cuando empecé a leer El regreso del joven príncipe, una especie de continuación de la novela que tan famoso hizo a Antoine de Saint-Exupéry, ya estaba un poco condicionada. Es decir, creía que no me gustaría y que me resultaría insoportable. Y aunque he conseguido leerlo con relativa facilidad, hay algunos puntos que me han irritado y/o disgustado impidiéndome disfrutar plenamente de la lectura.
Desconocía al autor, Alejandro Guillermo Roemmers, pero me ha sorprendido su destreza literaria. Sobre todo tratándose de su primera novela. Su estilo de escritura es muy elegante, pero a la vez de una sencillez apabullante. Su prosa fluida y rítmica, su lenguaje armonioso y lírico y sus preciosas descripciones consiguen encandilarte y mantenerte enganchado. Sin embargo, los personajes son nefastos. Me resultaron fríos, construidos de manera muy superficial y, prácticamente, indescifrables, si no te has leído la historia del principito.
El regreso del joven príncipe, cuenta la arquetípica crónica de un viaje de transformación vital. Así, el autor nos narra en primera persona, un viaje que realiza a través de la Patagonia, para poder visitar a unos amigos suyos. Por el camino, se encuentra a un joven con una indumentaria digna de la realeza, y decide llevarle con él. A partir de ahí, se va generando un diálogo, muy bien escrito e ingenioso, en el que el autor nos muestra las lecciones de vida que quiere enseñarnos. Por desgracia, los mensajes son los de siempre, comprimidos y mezclados hasta conformar un batiburrillo de conceptos, más o menos afortunados. Y así, hasta el final, que como se esperaba, resulta abierto y previsiblemente optimista.
Resumiendo, El regreso del joven príncipe, es una novela de autoayuda más, que solo se diferencia de las demás por haber tomado prestado un personaje literario muy querido a nivel popular. Pero haciendo justicia a la trama y al autor, he de decir que la incorporación de este “príncipe” resulta tierna y conmovedora. Y aunque sus preguntas son curiosas y sus dudas universales, no creo que este regreso de para mucho.