Resumen y sinopsis de Extraña mujer de Ben Ames Williams
Bangor, 1824. Gracias a su deslumbrante belleza, Jenny Hager manipula a los hombres a su antojo y es capaz de conseguir de ellos todo lo que se propone. Tras contraer matrimonio con un acaudalado comerciante, no tarda en seducir al hijo de su marido con el único fin de inducirlo al asesinato de su padre. Al mismo tiempo, se encapricha del prometido de su mejor amiga.
¡Vaya si es extraña! ¿Psicópata? ¿Sádica? ¿Diabólica? Es verdaderamente imposible conocer la personalidad de esta mujer pues presenta rasgos de carácter tan contradictorios que es imposible saber qué se esconde en su interior. Podría decirse que es un ángel seductor que con su belleza y sus modales cándidos e inocentes subyugan y encanta a cuantos la tratan; se gana el respeto de todos con su actitud digna, seria y honesta, casi puritana; prodiga generosamente su atención y sus cuidados a cuantos la necesitan, llegando a veces al sacrificio. Pero al mismo tiempo y por paradójico que parezca, alberga en su interior una innata perversidad que se manifiesta en ella desde su más temprana infancia, una atracción enfermiza hacia la crueldad, una maldad disfrazada de dulzura. Manejando a su antojo todos estos atributos personales fue capaz de destruir moralmente a todos los hombres que la amaron y que embelesados con sus encantos cayeron en sus redes. Sólo uno de ellos, a pesar de todo lo que padeció a su lado, logra salvarse por su gran nobleza y dignidad, por su integridad a toda prueba; y es que la trama también cuenta con personajes entrañables llenos de valores y sentimientos, que compensan el peculiar comportamiento de esta extraña mujer. El relato no se limita únicamente a la escabrosa historia de la protagonista, sino que describe muchos detalles de la vida en el noreste de Estados Unidos a mediados del siglo XIX y del negocio maderero que impulsa el desarrollo y el progreso de esa zona; también habla de la participación de algunos de los personajes en la guerra de secesión, dando una idea general de lo que significó ese conflicto; todo lo cual le añade interés a la narración. Me gustó mucho.