Resumen y sinopsis de Belfondo de Jenn Díaz
En Belfondo el tiempo se detuvo hace mucho. Es un pueblo aislado y misterioso en el que el amo controla los destinos de todos sus habitantes: su fábrica les da trabajo y él les dice en qué emplear el tiempo. Es el dueño del pueblo y de cuanto lo rodea, y su palabra es ley. Los habitantes de Belfondo nunca han conocido otra cosa. Su universo entero es ese trozo de mundo del que nadie ha salido jamás. En él encontramos figuras como la de Arcadio, el maestro, obligado por el amo a enseñar a leer y escribir a todo el pueblo, quieran o no; Horacio, el enterrador, que tiene como tarea escribir los epitafios de todos los habitantes del pueblo para tenerlos a punto el día que mueran; Beremunda, la veinte pesetas, la única prostituta del pueblo, tan amada por los hombres como odiada por sus mujeres y Dositeo, su hermano, quien la ama en secreto.
Sus vidas son pequeñas historias que, al juntarse, crean una realidad inquietante y extraña donde todo se esconde y se dice en voz baja. Un lugar donde el cura es un hombre ciego, Sontano, que habla con el Dios de Belfondo quien, además de ser mujer, es de carne y hueso y distinto de cualquier otro. Un lugar del que Horacio, que tiene una biblioteca clandestina, quiere huir a toda costa.
Una realidad al margen del mundo sostenida en un precario equilibrio que se vendrá abajo cuando algunos empiecen a hacerse preguntas.
Novela corta de personajes y sentimientos, un tanto triste.
Leo "Belfondo", el libro con el que debutó la barcelonesa Jenn Díaz, quien idea, para esta obra, un núcleo rural lleno de normas, obligaciones y deberes impuestos por un amo omnipresente que abusa del conformismo y el adormilamiento de todos sus vecinos. Así, con una buena estructura en capítulos, que me permiten conocer uno a uno a los distintos habitantes del municipio a los que la autora caracteriza y describe con imágenes sólidas, asisto al entrecruzamiento de sus vidas y de sus venganzas a pesar de que no consiga identificarme con ninguno de ellos. Sin embargo, mis grandes expectativas se han visto defraudadas, ya que la escritora, sin llegar a alcanzar el estilo descarnado y fresco de Jesús Carrasco, utiliza una narrativa demasiado simple, comete errores ("se corre el rumor de que la señora Maclina sólo sabe que decir mentiras", "estaba a punto de romper a llorar cuando escuchó la puerta y se secó de un golpe las mejillas"), emplea expresiones que -a pesar de ser correctas- me chocan ( "les ha dado tiempo... de esconderse debajo') y no consigue dar a su novela alma, profundidad y sentimiento. Aunque después de leer las críticas que tiene, quizá esté equivocada en mi apreciación de este libro escrito cuando contaba con tan sólo 22 años. Porque termina como tiene que terminar, le doy un 3,5.
Primera novela de una jovencísima autora que desprende frescura en todas sus palabras, a la vez que, una a menudo extraña profundidad en las mismas, como queriendo ir más allá de lo que al principio parece ser solo la sencilla historia de los habitantes de un pequeño y sencillo pueblo.
Distintas vidas atrapadas en un mismo lugar y queriendo huir sin saber cómo hacerlo. Amores, secretos y traumas relatados en una continua presentación de personajes hasta llegar a un desenlace inquietante. Inquietante por lo que, para la vida de todos, supone una decisión difícil de tomar.
MeGusta Leer