Resumen y sinopsis de El cártel de Sinaloa de Diego Enrique Osorno
El cártel de Sinaloa revela cómo fue posible que un grupo de traficantes de Sinaloa llegara a San Pedro Garza García, el municipio más rico del país, y adquirieran el control del mismo, mezclándose con los hombres más ricos de México.
Explica la ruptura reciente en la cúpula del cártel de Sinaloa, entre Joaquín el Chapo Guzmán e Ismael el Mayo Zambada con los hermanos Beltrán Leyva, y relata cómo es la sierra de badiraguato, ese lugar donde comenzó a sembrarse la amapola y la marihuana hace casi 100 años.
Testimonios directos y confrontadores de policías y sicarios, visitas a territorios bajo fuego, expedientes judiciales, documentos históricos desclasificados del ejército y la DEA, estudios sociales y académicos reveladores, así como los diarios de Miguel Ángel Félix Gallardo "el jefe de jefes", dan forma a este libro donde se retrata el origen, auge y conformación actual bajo el liderazgo de Joaquín el Chapo Guzmán, de una de las organizaciones criminales más antiguas y poderosas, cuyas transacciones internacionales se miden en toneladas de drogas y millones de dólares: el cártel de sinaloa.
Muy buen libro aunque me hubiera gustado que pudiera aunar un poco mas en algunos temas ir algo mas profundo pero en general me gusta mucho la forma en que lo va llevando